Глава Курчатовского института предложил использовать в Арктике природоподобные технологии

10:11, 10 апреля 2019
218

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук предложил для освоения Арктики использовать природоподобные технологии. Об это он сказал в ходе выступления на Международном Арктическом форуме в Петербурге. 

По его словам, Арктика дольше других регионов восстанавливается после техногенного ущерба. В связи с этим Ковальчук предложил использовать более щадящие способы, что позволит сохранить естественный природный ресурсооборот.

Глава НИЦ отметил, что освоение Арктики без развития энергетики невозможно. Однако установка масштабных генерацией и сетей вызывает сложности. В связи с этим Ковальчук предлагает установить "много распределенных небольших мощностей". 

Также Ковальчук напомнил, что еще одной особенностью в освоении региона является применение ядерных технологий. И Россия как раз при освоении региона использовала атомные ледоколы и имеет уникальную базу в этой области.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что к 2035 году Арктический флот будет насчитывать 13 тяжелых ледоколов, 9 из которых будут атомными. 

Загрузка...