"На заре": Запад сходит с ума от советской рок-группы "Альянс"

10:26, 10 апреля 2019
2351

Ритмы настоящего советского синт-попа сейчас покоряют Запад. Группа "Альянс" сделала неожиданный подарок поклонникам, спустя 30 лет выпустив клип на свой хит "На заре".

За несколько дней он собрал столько просмотров, что его даже заблокировали – побоялись, что их накручивают. И тем удивительнее, что больше всего фанатов оказалось за рубежом.

Каждый полузабытый аккорд ритмичного удара по "черным клавишам" пижонского синтезатора с первых нот отдает музыкальной ностальгией. "Внеземные" для конца 80-х сценические образы тянутся шлейфом за внезапно воскресшей популярностью этого космического альянса. Закат музыкального забвения закончился. Группа встречает новый рассвет.

"Перезалив неоромантизма" от группы "Альянс" потянул за собой и перезапуск карьеры. Новый клип на старую песню за два дня собрал полмиллиона просмотров. Видеохостинг даже удалил видео из-за подозрений в "накрутке". Автор песни Олег Парастаев уверяет, боты ни при чем. Поклонники соскучились. Клипу 32 года, но выложить его в Сеть он решился только сейчас. Гавайскую рубашку съела моль, футуристические очки жена выбросила. Ну должно же хоть что-то на память остаться. Кроме усов и бороды.

"В этом клипе есть естественность, натуральность, нет дурацких смен картинки ежесекундных, нет похабщины", – отметил Парастаев.

Собранный заново по частям клип на кассетной пленке с подрывами внезапно вызвал самую настоящую бурю популярности во всем мире. Сотни тысяч комментариев в "ветках" англоязычных доменов. "На заре" поют все и называют идеальным воплощением советского синт-попа.

"Он проходит мимо одного дерева во всем поле. И смотрит на ветки, как будто они указывают ему путь. Он поет про свой плащ? А что, русские до сих пор носят плащи?" – говорит американец Ник Малдер.

"Ребят, я в восторге – из этой песни можно сделать целый фильм, а слова не выходят из головы", – считает израильтянин Адам.

"Мне определенно нравится эта песня. Я ни слова не понимаю, но я точно чувствую ее вибрации", – убежден Кевин из Северной Ирландии.

При этом режиссер клипа не хотел, чтобы это увидели. Михаил Макаренков снимал и киркоровскую "Атлантиду", и аутентичную любовную сагу "Морального кодекса". А свою первую работу "на заре карьеры" он хотел бы забыть навсегда.

"Мне не нравится, потому что это не клип, это видеономер. Они стоят, поют, ничего не делают, зачем я вставил стоп-кадры – я просто не знал, что ставить", –говорит Макаренков.

Видеономер в Царицынском парке сняли за сорок минут чуть ли не одним дублем. Игорю Журавлеву даже не нужно было ложиться, чтобы проснуться знаменитым. Это его "тенором зовут голоса". 

"Песня сложная там, две с половиной октавы – она была и тогда сложная, и сейчас является спортивным снарядом", – говорит Журавлев.

Песня стала популярный не за один день. 10 лет назад спич Евгения Гришковца с вокалистами из Brainstorm поднял планку композиции до интеллектуального речитатива. А после недавнего исполнения "Монеточки" "На заре" зазвучала новыми струнами лирической поэзии.

Старый новый флэш-бек "Альянса" ловит в свои виртуальные сети лайки со всего мира. А ее знаменитый клавишник готовится спеть сам. Нет, "Альянс" не распался с восходом солнца. Просто наступило время для сольных проектов без синтезаторов и "потрепавшихся косплеев". Музыканты переодеваются в новое и прислушиваются к своему голосу – он снова зовет на сцену.

Теги:
Загрузка...