Путин обсудил с Бегловым планы по развитию Петербурга

21:04, 10 апреля 2019
217

Большую реставрацию ждут фасады исторических зданий в Петербурге – об этом на встрече с президентом рассказал руководитель города Александр Беглов. Кроме того, именно Северная столица со своим потенциалом, в том числе промышленным, играет важную роль в освоении русского севера. Именно в Петербурге сейчас заканчивается международный форум "Арктика". Беглов не стал скрывать - проблем в Петербурге накопилось. Но сады и школы строятся, а транспортный узел развивается.

Встреча президента и губернатора Северной столицы началась с обсуждения острой проблемы. В погоне за прибылью застройщики годами возводили новые дома, при этом забывая о детских садах, школах и поликлиниках. Теперь ситуация должна кардинально измениться: на социальную инфраструктуру Петербурга выделено больше десяти миллиардов рублей.

"У нас жилищная застройка опережает социальную застройку, и вот на эти деньги мы выкупим буквально к первому сентября 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию. Огромное Вам спасибо за это. Думаю, что для города это большой подарок. В долгу не останемся, отработаем", - говорит Беглов.

"Нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться", - отвечает президент.

"Обязательно распорядимся", - говорит Беглов.

"Чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве", - продолжает президент.

Александру Беглову и его команде удалось привлечь в город солидные инвестиции. И вот уже РЖД всерьёз рассматривает возможность строительства вокруг Петербурга железнодорожного кольца, которое соединит все направления. А всего на развитие транспортной инфраструктуры в ближайшие пять лет планируют потратить 88 миллиардов рублей, 20 - на развитие пассажирского движения. 

Еще одно достижение - решена проблема полигона Красный бор.

Зашла речь и о непростой зиме, износ техники - почти 80 процентов. Уже в этом году у коммунальщиков Петербурга появится почти 500 единиц новой техники, а это значит, что улицы Северной столицы всегда будут чистыми. Обновится трамвайный парк. Беглов провёл переговоры с Минфином, и деньги на эти проекты уже есть. 

Символично, Петербург, как и в недавнем прошлом Константиновский дворец, переживает сейчас второе рождение. Так же бережно, как в начале двухтысячных, отреставрировали «русский версаль», будут восстанавливать и сохранять историческое наследие города.

Сейчас в Северной столице почти две тысячи жилых домов, которые включены в список культурного наследия. Для сравнения, в Москве их меньше пятисот. Пятая часть всех зданий – памятников России сосредоточена в одном городе. Чтобы сохранить это наследие, разработана новая программа реставрации. Чтобы парадный Петербург стал ещё привлекательнее - в городе будет введен туристический сбор. Он только для иностранцев 

На большие планы Петербурга уже реагируют как в правительстве, так и госкомпаниях - Российские железные дороги готовы оказать градостроительным проектам полную поддержку.

"Строятся новые предприятия, новые жилые микрорайоны, и конечно, наша задача, как железнодорожников, весь этот пассажиропоток подхватить и доставить. Обеспечить комфортную перевозку внутри города. Развивая железную дорогу, транспорт внутригородской, мы тем самым снимаем нагрузку с уличной дорожной сети и с метро, людям будет комфортнее жить", - говорит начальник Центра по развитию Московского транспортного узла ОАО «РЖД» Олег Тони.

Проекты, также отметил глава Петербурга, станут хорошим примером партнерства региональных властей с министерствами и госкорпорациями.   

Теги:
Загрузка...