Первое чтение: новый закон отделит шпионские гаджеты от маячков для коров

17:41, 10 апреля 2019
244

GPS-трекеры для отслеживания геолокации коров не будут относиться к шпионским гаджетам. Сегодня в Госдуме в первом чтении приняли поправки в закон о так называемых специальных технических устройствах, созданных для тайного получения информации. Правила покупки "шпионских штучек" начали пересматривать после большой пресс-конференции Владимира Путина. Тогда стала известна история фермера из Курганской области, который как раз за маячки для коров попал под суд.

Всего за два года – почти 800 уголовных дел за шпионские штучки: шариковые ручки с камерой, часы с фотоаппаратом. Алексея Трубина из Архангельска осудили на полтора года условно и оштрафовали за самостоятельно собранную радионяню – устройство для наблюдения за малышами в детской.

Это еще легко отделался! Четкой классификации – что считать так называемым специальным средством записи – до сих пор не было. А статья серьезная – 4 года тюрьмы.

"Вот этот винегрет не позволял правоприменителям правильно толковать и применять. Ваш утюг он останется утюгом, смартфон останется смартфоном, если вы не придали ему свойства, которые позволяют выведать негласно. И в том случае речь идет о вторжении в личную жизнь", - говорит эксперт.

Год назад во время прямой линии Владимиру Путину рассказали о курганском фермере, который купил для своего теленка GPS–маячок за 390 рублей, как оказалось, со встроенным микрофоном. За что его и хотели привлечь по 138 статье. После этого дело прекратили. А чуть позже и Верховный суд пришел к выводу, что за приобретение квазишпионских гаджетов для личного пользования наказывать нельзя. Теперь правительство предлагает поправить уголовный кодекс. 

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы. 

То есть главный признак шпионских штучек – намеренное придание гаджетам свойств скрытой записи. Звучит туманно.  

Формулировка "независимо от внешнего вида" вызывает много вопросов. По большому счету, для скрытой записи можно использовать даже смартфон. Чем не шпионское оборудование?

До сих пор попасть в поле зрения Фемиды можно было даже за приобретение автомобильного видеорегистратора. Логика проста: в кадр могут попасть люди, которые согласия на запись не давали. 

"Под эту формулировку – теперь она есть – может подойти любой предмет, независимо от его формы и свойств", — говорит юрист Александр Чернявский.

Но в окружающем нас цифровом мире даже утюгом и чайником на кухне можно управлять со смартфона дистанционно. Получается уже настоящая шпионская сеть из бытовой техники. 

Поправки в уголовный и административный кодексы приняли в первом чтении. Но без четкого перечня запрещенных устройств. Это означает, что у законодателей еще есть время, чтобы действительно отделить Джеймсов Бондов от фермеров, наблюдающих за перемещениями своих коров, которые вовсе не против такого вмешательства в личную жизнь. 

Теги:
Загрузка...