СКР опроверг доводы британских экспертов о следах взрывчатки на польском Ту-154

20:32, 10 апреля 2019
337

Доводы британских экспертов из Минобороны Великобритании о якобы обнаружении взрывчатых веществ на самолете Ту-154 президента Польши Леха Качиньского полностью опровергаются выводами экспертов, проводивших многочисленные судебные экспертизы, как на территории РФ, так и на польской территории. Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, информация польской стороны об обнаружении иностранными специалистами следов веществ, используемых при производстве взрывчатых веществ и других субстанций, не что иное, как "еще одна неуклюжая попытка подвергнуть сомнению очевидное".

Согласно выводам экспертов СКР, а также польских коллег, участвовавших в расследовании дела о крушении самолета Качиньского в Смоленской области, на фрагментах Ту-154М, а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатых веществ.

"Еще раз подчеркнем, что у российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы. С учетом трудных метеоусловий командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было", - отметила Петренко.

Она добавила, что ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, привели к трагедии. Как установила комплексная экспертиза, первое столкновение самолета с верхушкой дерева произошло на высоте около 11 метров. После этого произошло столкновение левого полукрыла с березой, что привело к отрыву значительной части левой консоли крыла.

"Эти повреждения привели к вращению самолета и падению на землю через несколько секунд в перевернутом положении", - пояснила официальный представитель СКР.

Напомним, крушение Ту-154 польского президента Леха Качиньского произошло 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту лайнера 96 человек.

Теги:
Загрузка...