Впервые попавшую на фото черную дыру сравнили с Оком Саурона и "вратами ада"

17:53, 10 апреля 2019
865

Ученые по всему миру, а также неравнодушные к науке пользователи соцсетей обсуждают публикацию первого снимка черной дыры.

Фотографию, представленную командой проекта Event Horizon Telescope, удалось получить с помощью сети радиотелескопов, которые вели наблюдение за объектом в центре галактики М87 в апреле 2017 года.

В ходе презентации директор проекта Шеперд С. Доулман заявил, что у человечества появилась возможность взглянуть на "дверь нашей Вселенной".

"Это веха в астрономии, беспрецедентный научный подвиг", - сказал он.

Участник проекта Event Horizon Telescope Эвери Бродерик рассказал, что снимок подтверждает вероятность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

"Сегодня (теория) общей относительности прошла еще одно значительное испытание", - цитирует участника проекта "РИА Новости".

Консультант Event Horizon Telescope Хайно Фальке также поделился эмоциями после научного открытия.

"Создается ощущение, что ты смотришь на врата ада, на конец пространства и времени, на точку невозврата", - отметил Фальке.

По его словам, данное ощущение создается из-за того, что на снимке запечатлена область, которую из-за сильной гравитации не может покинуть даже свет.

Диаметр черной дыры, как отметили специалисты, составляет порядка 100 миллиардов километров. Ее масса - около 6,5 миллиарда масс Солнца.

В нижней  части кольца преобладает высокая плотность света. Это, вероятно, связано с вращениями либо дыры, либо материи вокруг нее.

В Сети отреагировали на открытие ученых с юмором. Некоторые разглядели в снимке специалистов "Око Саурона" из романа Джона Р. Р. Толкина "Властелин колец". У других комментаторов в соцсетях снимок черной дыры вызвал ассоциации с пончиками.

В начале XX века Эйнштейн предполагал, что ткань Вселенной является не просто пространством, а более сложной сущностью, называемой пространством-временем, которая искажается наличием тяжелых объектов.

Согласно теории Эйнштейна, гравитация возникает вследствие искривления пространства-времени, а в искривленном пространстве-времени частицы движутся по кратчайшим траекториям. Массивные тела стягивают пространство-время на себя. В частности, вблизи массивных объектов время течет медленнее, чем на удалении от них.

Теги:
Загрузка...