Чиновники "забыли" про поселок без водопровода и дорог под Иркутском

09:28, 11 апреля 2019
332

Жителям поселка в Иркутской области сейчас даже смена колес на машине не поможет. К своим домам они подъедут разве что на танке. Социальное жилье построили, но дорогу к нему так и не провели – и сейчас весной на ее месте вообще болото.

Хотя эта часть считается районом Иркутска, в самих домах вообще не оказалось ни водопровода, ни электричества. Зато по бумагам областная администрация все сделала как надо, предоставила социальное жилье и тут же прикинулась, что не имеет к этим внезапно возникшим проблемам никакого отношения.

Иногда приходится бросать машину прямо на дороге и добираться с детьми по грязи пешком, рассказывает Михаил Молчанов. Поэтому к соседскому УАЗику с лебедкой каждый день выстраивается очередь. 

"Разматываешь лебедку и лебедкой вытаскиваешь, а иначе по-другому никак", — говорит житель поселка Славный Михаил Молчанов.

Тем, кто добирается на общественном транспорте, приходится еще хуже. Остановка в двух километрах, этот путь больше похож на преодоление препятствий.

"В резиновых сапогах надо. С собой носите. Ну или с собой надо или в кустах прятать. Как хочешь", — отмечают местные жители.

Это только по названию поселок Славный. На деле – выставка недоработок. Дома построили для многодетных семей. Но видимо, так торопились отчитаться о выполнении социально значимой программы, что о коммуникациях попросту забыли.

"Воду обещали, дороги обещали… Все эти участки здесь стоят с 94-го года", — рассказывают "счастливые" обладатели жилья в Славном.

Вода здесь – одна из главных проблем. Те, у кого нашлось полмиллиона рублей, пробурили скважину. И до сих пор выручают соседей по несчастью.

"Я туда ему увожу свою бочку, оставляю вместе с машиной. Он через час мне звонит – я прихожу и забираю", – рассказывает Молчанов.

А недавно начали отключать еще и свет. По официальной информации, из-за ремонта сетей. И тогда даже скважина не помогает: насос без электричества бесполезен. А по-другому воду не накачать.

В администрации сейчас оправдываются: поселок Славный строила администрация области, видимо, чтобы просто отчитаться о предоставлении социального жилья. При этом все проблемы быстро переложили на плечи городских чиновников, с 1 января неожиданно передав поселок на баланс Иркутска. Вот и получается, что многодетные семьи свалились на мэрию словно снег на голову.

"Безусловно, все сложности связаны с тем, что не подготовлена инфраструктура. Субъект выдал землю без взаимоувязки с городскими мероприятиями", – заявила председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова.

Чиновники, конечно, обещают сделать хоть что-то, но сразу предупреждают: асфальт уложат только до подъезда к поселку, дальше – так и будет только колея. А водопровод появится и вовсе не раньше следующего года.

Теги:
Загрузка...