Эксперт: Ассанжа погубил "наезд" на брата президента Эквадора

16:45, 11 апреля 2019
311

Эксперты назвали возможную реальную причину отказа Эквадора основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в дипломатическом убежище.

По мнению профессора факультета международных отношений СПбГУ Лазаря Хейфеца, власти Эквадора могли руководствоваться политическими мотивами. В частности, тем, что WikiLeaks развязал скандал вокруг офшорных счетов брата президента Эквадора, сообщает НСН.

Больше новостей по сюжету:
Задержание Джулиана Ассанжа

Задержание Джулиана Ассанжа

"Политический момент. Убежище Ассанжу давало правительство Рафаэля Корреа, в котором нынешний президент Ленин Морено был вице-президентом. Но после прихода его к власти несколько изменились и политика, и риторика эквадорского правительства", - считает Хейфец.

Он добавил, что по слухам "структура Ассанжа наехала на брата президента Ленина Морено, обвинив его в неких прегрешениях".

"Правда, тут же сам Ассанж сказал, что он к этому не причастен. Но, как мы понимаем, даже не являясь официально руководителем WikiLeaks, Ассанж остается ее идеологом, и, наверное, не без совета с ним эти сведения были опубликованы", - уточнил эксперт.

Отметим, что Ассанжу грозит выдача в США, где его могут приговорить к смертной казни.

Загрузка...