"Ничего не бойся, ты - православный": на Украине запустили флешмоб в поддержку УПЦ

23:51, 11 апреля 2019
272

Известные украинские деятели записывают видеообращения и публикуют посты в Сети в поддержку Украинской православной церкви. Акция получила название "Ничего не бойся, ты - православный", сообщает "Страна.ua".

По словам украинцев, никто не имеет права указывать, кому молиться и какую церковь посещать. Знаменитые украинцы призывают прихожан УПЦ твердо держаться своей веры и защищать святыни.

Музыкант Олег Карамазов уверен, что религия не должна вызывать вражду между людьми, потому что прежде всего - это любовь, а не желание навязывать свою правду другим. 

"400 лет назад здесь, в Киеве, в Голосеевской пустыни был построен скит и начал свою жизнь Голосеевский монастырь. Сто лет назад монастырь был разрушен полностью. Сделали это не чужестранные захватчики, а наши сограждане. Сегодня в Украине, как и сто лет назад, одурманенные политиками захватывают православные храмы. Избивают отцов святой украинской православной церкви, раздирают тело самой церкви Христовой", - отметил Карамазов и призвал остановиться, ничего не боясь.

Президент международного благотворительного фонда "Папа Андрис" Андрис Капиньш отметил, что неправильно, когда государство вмешивается в дела церкви. 

"Последнее время в православном мире мы часто замечаем, как государство вмешивается в дела церкви, а церковь - в дела государства. Это неправильно. Потому что вера - это сугубо интимный вопрос. Каждый человек вправе выбирать вероисповедание, место, где молиться, и Бога, которому молится. Ничего не бойся, ты православный", - подчеркнул Капиньш.

Правозащитник Артем Шамрай подчеркнул, что единственной канонической церковью на Украине является УПЦ. 

Академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко заявил, что украинское православие в настоящий момент переживает большие трудности. 

"В начале 90-х годов из-за вмешательства сильных мира сего оно было расколото. И этот раскол еще более возрос в 2018 году. Но защита православия – это и дело всех нас. Как говорит народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому не надо ничего бояться: мы православные, и за нами правда", - отметил академик.

Многократный чемпион мира по гиревому спорту Николай Ткачук указал, что УПЦ в настоящее время страдает от гонений, а права вероисповедания нарушаются. 

"Но нас, верующих православных христиан, это только укрепляет и объединяет. Поэтому будем еще тверже в нашей вере, будем беречь нашу веру. Ничего не бойся, православный", - заключил он. 

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. Московский патриархат не признал ее.

Загрузка...