Россия в лидерах: саммит "Глобальная энергия" прошел в Германии

09:40, 11 апреля 2019
399

Делегации из 13 стран собрались на саммит "Глобальная энергия", чтобы найти новые способы обеспечить планету электричеством и теплом, а заодно заменить газ и нефть, которые рано или поздно закончатся.

И что самое главное – Россия может оказаться в лидерах энергетики будущего.

Четвертая промышленная революция меняет мировую энергетику. Она должна быть без границ, то есть транснациональной. Например, ученые предлагают направить по проводам солнечную энергию пустынь в крупнейшие мегаполисы по всей планете. Называться все это будет "суперсеть".

"Дело в том, что источники возобновляемой энергии растут, но место производства находится в отдаленных уголках планеты, а потребление в больших городах, поэтому энергию необходимо передавать на большие расстояния. Для передачи энергии ветра и солнца нужны соответствующие технологии, то есть создание специальных сетей", - заявил председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг.

"Это особенно перспективно для стран с большой территорией, таких как Россия. Технологии сверхсетей могут кардинально изменить ситуацию в области производства и потребления энергии из возобновляемых источников", - добавил он.

Пока инфраструктурой суперсетей активно занимается только Китай. Остальные присматриваются, но выгода от проектов всем очевидна уже сейчас. Широкие возможности будущего обсуждают в самом центре Старого Света — в немецком Карлсруэ.

В технологическом институте изобрели первый в Германии атомный реактор. Сегодня это ведущий энергетический центр Европы. Здесь объединили теорию с практикой. Студенты и ученые не только обсуждают вызовы, перед которыми стоит человечество, но и показывают, как их можно перешагнуть.

Именно на их век выпало изменить мировую энергетику. Среди молодых талантов россиянин Иван Мацак, который занимается дистанционной передачей энергии и получил на это грант -  миллион рублей.

"Проект у нас, с 2010 года мы занимаемся разработкой беспроводной передачи энергии, то есть в частности для космических приложений, и мы также пытаемся использовать эти технологии на земле, например, для беспилотников. Сейчас именно в космосе мы нацелены на передачу между космическими аппаратами. То есть не с земли, а есть один космический аппарат, который обладает большой энергией, передает энергию небольшому аппарату, которому нужна меньшая энергия", - рассказал победитель конкурса "Энергия молодости" Иван Мацак.

В этом году по 15 тысяч евро получат еще несколько финалистов. Главная цель премии – расширить географию. Ведь решить глобальные проблемы можно только всем миром.

"Мы в этом году впервые говорим о том, что наш проект выходит на международную арену. Здесь должны быть новые взгляды, новое видение. Будущее стоит за молодыми. Если мы инвестируем сейчас в будущее, через несколько лет они нам это отдадут", - отметил и.о. президента ассоциации "Глобальная энергия" Александр Игнатов.

Задачи перед новым поколением ученых – амбициозные. Спрос на электроэнергию будет продолжать расти, особенно в Индии и Китае. А это значит, что вредных выбросов в атмосферу тоже станет больше. И это еще один вызов перед мировой наукой. Нужно производить дешевую, но чистую энергию.

ак называемый "цикл Аллама" дает возможность не только получать энергию без вредных атмосферных выбросов, но и обладает дополнительным преимуществом – низкой себестоимостью произведенного электричества (6 центов за киловатт). В электроэнергетике уже существуют технологии, включая мою собственную систему, которые способны значительно сокращать и практически улавливать углекислый газ при производстве электроэнергии. При этом стоимость производства электроэнергии не возрастает по сравнению с более передовыми образцами, связанными с использованием нефти, газа и угля", - рассказал лауреат премии "Глобальная энергия"-2012 Родней Джон Аллам.

Альтернативные источники энергии начнут доминировать в мировом энергобалансе уже через 30 лет. Среди перспективных видов – геотермальная энергия. Тепло, которое выделяет Земля на глубине до десяти километров, доходит до 350 градусов. Такую энергию, в отличие от солнечной, даже накапливать не нужно.

"Совершенно очевидный путь – разработка методов хранения энергии. Это принципиально для энергетики, потому что почти все источники – периодического действия: солнце, ветер, биомасса. Разве что только геотермальная энергия может всегда извлекаться из земли", - заявил лауреат премии "Глобальная энергия"-2018 Сергей Алексеенко.

Но эффективно использовать энергию ветра и солнца все равно придется. Уже через 7 лет, по прогнозам ученых, половина общественного транспорта во всем мире будет ездить на электротяге. А вот дальше тот, кто первым начнет производство так называемой чистой энергии, — станет новым мировым лидером.

Теги:
Загрузка...