В Крыму впервые за 40 лет модернизируют один из крупнейших телескопов Европы

09:21, 11 апреля 2019
311

Один из крупнейших телескопов Европы, который расположен в Крыму, сейчас ждет мощный апгрейд. Впервые за 40 лет его решили отреставрировать.

Уникален он тем, что работает не ночью, а днем. А все потому, что направлен на самую главную звезду на небосводе.

Большие купола телескопов утопают в белоснежных цветках абрикоса и миндаля. Вместе с природой преображается и одно из передовых мест в Крыму по изучению космоса.

Купол уникального солнечного телескопа медленно открывается. Трудно поверить, но этому механизму почти полвека. При этом в возможности изучать светило он превосходит даже большинство современных аналогов.

"Это зеркало – около метра диаметром. Все построено в 1971 году после модернизации еще академиком Северным. С тех пор эта система никак не менялась", – заявил старший научный сотрудник отдела физики Солнца и Солнечной системы Крымской астрофизической обсерватории РАН Александр Куценко.

Оно и понятно – при Украине до науки никому не было дела. В Крымскую астрофизическую обсерваторию не вкладывали ни копейки. И вот впервые за сорок лет уникальному телескопу дадут вторую жизнь. Началась большая модернизация.

"Несмотря на то, что очень большим спросом в научном мире пользуются данные, которые получены на космических телескопах – станциях, тем не менее, продолжают играть существенную роль и наземные наблюдения", – рассказала научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Анастасия Жукова.

То, что сейчас показано на экранах, – уже музейный экспонат. Огромный магнитограф, созданный еще академиком Северным, заменят на современную аппаратуру. Это позволит исследовать магнитное поле, солнечную активность, вспышки в разных линиях спектра и получать высококачественные данные в электронном и оцифрованном виде.

Новое оборудование – лишь половина успеха. Удачное расположение тоже многое значит. 600 метров над уровнем моря – самый центр полуострова. С такой природной башни и проводят исследования Солнца, звезд и галактик.

В Крыму 250 дней в году светит солнце. Идеальные климатические условия для круглосуточного наблюдения за космосом. Этот телескоп – один из крупнейших в Европе. Он позволяет наблюдать детали на Солнце размером в семьсот километров. После его модернизации космос станет еще ближе. Ученые смогут досконально понять природу активных процессов, происходящих с небесным светилом.

И самое главное – модернизация мощнейшего телескопа дает шанс подтвердить догадки ученых о наступлении мини-ледникового периода. Причем замерзнет Земля хоть и не везде, но на наш век похолодание придется. Это связано с регулярным уменьшением пятен на поверхности Солнца. Рассчитав цикличность, ученые пришли к выводу, что следующий малый ледниковый период может наступить в 2050 году. Впрочем, опасаться за вымирание человечества не стоит. Просто местами станет немного прохладнее, чем сейчас.

Загрузка...