Водитель "Мерседеса", сбивший курсанта МЧС, почти 20 лет болен шизофренией

14:22, 11 апреля 2019
2230

Ленинский районный суд Воронежа заключил на два месяца под стражу водителя "Мерседеса", который сбил курсанта МЧС в Воронеже, сообщил корреспондент РЕН ТВ из зала суда. "Сегодня Ленинским районным судом города Воронежа удовлетворено ходатайство следователя регионального Следственного управления об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время следствие планирует предъявление обвинения", — говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области. 

В суде были озвучены факты биографии подозреваемого — 45-летнего Вячеслава Дмитренко. В 90-х годах он работал таможенным инспектором, сейчас на пенсии по выслуге лет и состоянию здоровья. Якобы с 2000 года у него инвалидность 2-й группы, ему поставили диагноз "шизофрения". Каждый месяц он получает пенсию по инвалидности в размере 14,5 тыс. рублей. 

Мать подсудимого Людмила Дмитренко пришла в суд поддержать сына. Местные жители говорят, что она очень влиятельный человек в городе. Есть информация, что она врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, автор более 80 научных работ. Соседи говорят, что много лет она руководила городской клиникой, была депутатом, а сейчас отвечает за здравоохранение в регионе. По некоторым данным, кроме того, у нее сеть аптек. 

Женщина уверяет, что Вячеслав действительно очень болен и он умрет в СИЗО без получения необходимой помощи. "Я хочу, чтобы его направили на лечение в диспансер. Это ему поможет. Он вернется к жизни. Хочу, чтобы отправили на лечение, но не в СИЗО. Если его отправят в СИЗО, то он там умрет. Заболевание требует каждодневного лечения. Психосоматические расстройства, которые лечатся тяжелыми нейролептиками, галоперидолом... Нельзя прерывать. В СИЗО закроют, кто ему там будет что-то давать? Медсестра, которая там укольчики делает и мажет побои?" — заявила Людмила Дмитренко. Женщина заявила, что если ее сына отправят в СИЗО, то она будет писать жалобу: "Я хочу спасти своего сына, чтобы он остался жив. Если его закроют в СИЗО, я буду писать сейчас же жалобу! Сейчас же", — добавила женщина. 

Если Вячеслав Дмитренко действительно более 20 лет болен шизофренией, то возникает вопрос: каким образом он получил водительские права? В ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что в 2017 году его водительское удостоверение было заменено в связи с истечением срока действия на основании документов, предоставленных из медицинских учреждений, а именно — наркологического и психоневрологического диспансера. Каким образом Дмитренко, который якобы с 2000 года состоит на учете по психическому заболеванию, связанному с шизофреническим расстройством, получил документы, необходимые для водительских прав? 

"В случае подтверждения информации о наличии у водителя в настоящее время заболевания, при котором управление транспортным средством противопоказано, сотрудники ГИБДД инициируют процедуру прекращения права управления транспортным средством во взаимодействии с прокуратурой и судом", — сообщила ранее начальник пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова. Мать подозреваемого уверяет, что он сел за руль впервые за два года — якобы поехал за сигаретами в магазин, за рулем ему стало плохо, о том, что он сбил человека, не помнит. "Он говорит: "Мама, я не помню, как я на него наехал". У него было плохое состояние. Я ему давала препараты. Он без препаратов жить не может. Ему каждый день нужно лечение", — рассказала Людмила Дмитренко. 

Отметим, что за подозреваемым числится порядка 50 нарушений правил дорожного движения, по большей части, это нарушения скоростного режима. Интернет хранил память об еще одном инциденте с мужчиной. Видео датировано 2015 годом (на тот момент, согласно информации, которая была озвучена в суде, он уже стоял на учете по психическому заболеванию). На кадрах видно, как нарушитель через две сплошные подрезает машину, в которой находится семья с ребенком. После он выходит из машины, начинает кричать и размахивать руками. Мужчина весьма похож на Дмитренко. 

Местные жители уверяют, что неадекватное поведение мужчины связано с тем, что он употребляет наркотики. "Он наркоман — этот парень, который сбил. Вот красный здоровый особняк, сынок ее, профессорши. Она сама условно осуждена. Сын второй раз уже человека сбил. Но тогда он откупился. Лапа есть, да", — пояснил собеседник журналистов. 

Одноклассница рассказала, что в школе Вячеслав был отзывчивым: всегда был готов прийти на помощь друзьям, в частности, помогал решить и финансовые вопросы. "Он был хорошим человеком, когда мы учились в школе. Самая главная черта, которая мне нравилась, — он всегда мог прийти на помощь друзьям. Особенно если это касалось каких-то финансовых вопросов", — рассказала одноклассница подозреваемого Наталья. 

Больше новостей по сюжету:
Mercedes на огромной скорости сбил курсанта МЧС в Воронеже

Mercedes на огромной скорости сбил курсанта МЧС в Воронеже

Местные жители сообщают, что в клинике, где работала мать подозреваемого, уже происходил громкий скандал. Как раз-таки из-за липовых справок. В медучреждении выявили грубые нарушения в деятельности экспертной комиссии по освидетельствованию водителей. "Допускалась выдача заключений о годности граждан к управлению транспортными средствами при отсутствии сведений о том, что они не состоят на диспансерном учете с диагнозами: "алкоголизм", "наркомания", "токсикомания", — сообщала пресс-служба прокуратуры Воронежской. области.  

Напомним, 1 апреля "Мерседес" сбил курсанта МЧС. Однако подозреваемый был задержан только после публикации РЕН ТВ — спустя 10 дней. Судя по видео, на котором запечатлено происшествие, водитель мог специально сбить молодого человека. В пользу этой версии говорит тот факт, что следователи возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство". 

У пострадавшего курсанта Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС Давида Г. диагностировали сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы, ушиб грудного отдела, ушиб левого локтевого сустава, гематому левой голени. Сейчас он категорически отказывается комментировать произошедшее, заявляя, что ему такая слава не нужна. Тем временем мать подозреваемого заявила, что окажет потерпевшему помощь. "Каждый человек, который нанес ущерб другому, обязан оплатить. И не просто потерянные деньги, но и за моральный ущерб. Как же не помогать, если человек попал в беду", — сказала Людмила Дмитренко. 

Загрузка...