Британия назвала условия для экстрадиции Ассанжа в США

13:19, 12 апреля 2019
402

Британия назвала условия для экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. 

В опубликованной на сайте британского правительства справке сообщается, что страна готова выслать Ассанжа в США, если там к нему не будет применена смертная казнь, а также при выполнении ряда других условий.

"Экстрадиция запрещена в законодательном порядке, если данному лицу грозит смертная казнь (если министр не получает должные письменные гарантии, что данное лицо не будет приговорено к смертной казни, или, если будет приговорено, данный приговор не будет осуществлен)", — говорится в справке. 

Больше новостей по сюжету:
Задержание Джулиана Ассанжа

Задержание Джулиана Ассанжа

Кроме того, британское правительство напомнило, что экстрадиция возможна в том случае, если задержанного будут судить только за то, что стало поводом для запроса. 

Отмечается, что министр также может отказать в экстрадиции заключенного, который ранее был экстрадирован из третьей страны. Для этого нужно будет получить от нее официальное согласие. Однако в случае с Ассанжем данное условие неактуально. 

"Если ни один из этих вариантов не применяется к данному делу, министр должен одобрить экстрадицию. Если же экстрадиция запрещена, данное лицо должно быть выпущено на свободу", — сообщается в справке. 

Ранее, 11 апреля, президент Эквадора отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении убежища. После этого основатель WikiLeaks был задержан полицией. Премьер-министр Британии Тереза Мэй подтвердила, что его задержание проводилось по запросу США об экстрадиции. 

Загрузка...