Генпрокуратура назвала причину пожара в "Зимней вишне"

12:25, 12 апреля 2019
1914

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал о причине трагедии, которая произошла в ТЦ "Зимняя вишня" в марте 2018 года.

Видео: Генпрокуратура РФ

Считается, что огонь охватил здание после замыкания электропроводки. "Как полагает следствие, 25 марта 2018 года на 4-м этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове возник пожар в результате замыкания электропроводки", - пояснили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве отметили, что в результате допущенных обвиняемыми нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным. Уточняется, что система пожаротушения не была подключена к сигнализации, из-за чего она не сработала во время пожара, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения были в неисправном состоянии. "Кроме того, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимых действий", - подчеркнули в Генпрокуратуре. 

В результате трагедии погибли 60 человек, включая 37 детей. Еще 147 человек пострадали.  Фигурантами уголовного дела по факту ЧП стали 12 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, теперь уже бывших руководителей областного МЧС, а также ответственных за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они задержаны и арестованы.

21 марта сообщалось, что в МЧС России вступились за пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, которых обвинили в халатности при тушении пожара. "За этот год сделан анализ по действиям наших сотрудников при тушении пожара в "Зимней вишне". В той ситуации, в которой они оказались, пожарные действовали соответственно ситуации", — сообщил заместитель департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков

Эксперты по секундам восстановили, как загорелся ТЦ "Зимняя вишня"->>>

Начальника пожарного караула Сергея Генина обвинили в халатности. По версии следствия, он не послушал отца трех девочек, попавших в эпицентр возгорания, который вел пожарных в правильном направлении. Александр Ананьев шел с огнеборцами именно к кинотеатру ТЦ, но на пути им встретился охранник центра. Именно он увел группу пожарных во главе с Гениным прочь. Специалисты считают, что Генин, по сути, действовал по уставу: поверил сотруднику ТЦ, который в теории действительно должен был знать здание лучше, чем обычный посетитель, который в момент ЧП находился в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.

В МЧС вступились за пожарных, обвиненных в халатности после трагедии в "Зимней вишне"->>>

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Эксперт о действиях пожарных, тушивших "Зимнюю вишню": Я бы поступил так же->>>

Андрея Бурсина — руководителя службы пожаротушения — задержали в июле. Его обвиняют в том, что он неверно организовал управление пожарно-спасательным гарнизоном Кемерова на месте пожара, а также в том, что разведка пожара не была проведена должным образом. СМИ сообщали, что, находясь в СИЗО, Бурсин пытался покончить с собой, после чего попал в психбольницу. Экс-сотрудница центрального аппарата МЧС России Ирина Поникаровская объяснила поведение мужчины. 

"С самого начала на него давили следователи. Известный факт — это заказное дело. Пытаются посадить пожарных, чтобы не сажать администрацию Кемеровской области, не искать реальных виноватых, которые получали откаты за это", — передавал "Ридус" слова женщины. Поникаровская сказала, что Бурсин очень переживал последствия пожара в ТЦ "Зимняя вишня". "Это был очень сложный пожар. Получилось, что они приехали в здание, которое само по себе являлось крематорием. Они делали то, что было в их силах. Но пожарные — люди, а не герои комиксов", — сказала собеседница журналистов.

Эксперты ФСБ отследили последний путь погибших в "Зимней вишне" взрослых и детей->>>

Загрузка...