Камера зафиксировала аномальное поведение мышей на МКС
Странности заметили спустя 7-10 дней после старта экспедиции.

14:58, 12 апреля 2019
410

Поведение молодых мышей, оказавшихся в длительной экспедиции на МКС, привлекло внимание ученых.

Два десятка грызунов поначалу вели себя так же, как и сородичи из контрольной группы на Земле. Но уже через 7-10 дней начало проявляться аномальное поведение. Специалисты попытались разобрать ситуацию в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Мыши начали коллективно бегать кругами, когда адаптировались к микрогравитации. Они начали цепляться за стенки клетки хвостами, но смогли сохранить циркадные ритмы, приспособившись к условиям на МКС.

Сначала молодые грызуны, в отличие от старших товарищей, бегали в одиночестве. Но затем они начали собираться в группы и носиться по кругу. Ученые считают, что на мышей появлияли "внеземные факторы", поскольку контрольная группа не проявляла подобной активности.

Считается, что мыши могли испытывать удовольствие от активности в невесомости. По другой версии, так участники экспедиции переносили стресс от полета на станцию и пребывание в нестандартной среде. Также аномальную активность можно объяснить недостатком сигналов вестибулярному аппарату в невесомости.

Теги:
Загрузка...