"Пытались травить солдат": раскрыта тайна немецкой бутылки с ядовитыми конфетами

09:31, 12 апреля 2019
704

Пугающий привет из военного прошлого неожиданно обнаружил житель Калининграда. Когда нашел на улице бутылку с конфетами. Хотел попробовать, но его остановили надписи на обертке на немецком. И рисунки черепов.

Эта находка калининградского копателя ставит в тупик всех, кто пытается разгадать тайну ее содержимого. Почти пиратская бутылка из темного стекла – она пролежала в земле больше ста лет. Пока коллекционер Сергей Попов не нашел ее среди строительного мусора. Под плотной пробкой оказалось совсем не письмо с криком о помощи, а с виду обычные конфеты. Их так хотелось попробовать, но картинка черепа с перекрещенными костями предупреждала – есть такие сладости точно не стоит.

"Если приблизить, здесь будет написано "яд" на всех языках мира – и "отрава", и "пойзон", и "гифт" – и на русском языке "яд" с твердым знаком, что говорит о том, что эта бутылочка дореволюционная", - рассказывает коллекционер Сергей Попов.

Что внутри – детское угощение или оружие профессионального отравителя? Загадок стало еще больше, когда Сергей внимательно изучил состав. Надпись на упаковке в переводе с немецкого означает "хлорид ртути". Его еще называют сулема. Это крайне опасный яд. Взрослому человеку достаточно одной такой конфеты весом всего в полграмма. А их в бутылке сразу 20.

"Это высокотоксичные вещества. Хлорид ртути два – он хорошо растворяется в воде, представляет из себя бесцветные кристаллы, а также он очень хорошо подвергается возгонке", - подчеркнула химик Ирина Андрухова.

Возгонка или сублимация в химии – переход вещества из твердого состояния в газообразное. Образовывать токсичные пары ртуть способна даже при комнатной температуре. Что могло произойти, если бы упаковку вскрыли бы тогда, а не сейчас – подозревают историки. Похожие по составу страшные находки времен Великой Отечественной местным краеведам хорошо известны.

"Пытались травить немцы наших солдат – подбрасывали и консервы отравленные, котлеты, все что угодно, продукты питания, спиртное. Это была массовая работа. Я не говорю про конфеты – подкидывали, в надежде, что солдат-то возьмет. А молодых ребят много было здесь. И многие отравились", - рассказал автор проекта "Кенигсберг-13", историк Сергей Трифонов.

Во время голода таким конфетам особенно радовались дети. Возможно, находка Сергея Попова – еще одно доказательство самого бесчеловечного способа ведения войны.

"До начала XX века способов справиться с отравлением сулемой, особенно в детских конфетах, не существовало. Поэтому всегда во время войны была стопроцентная смерть ребенка, очень тяжелая и мучительная", - отметил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Сергей надеется, у его конфет было совершенно другое назначение. Ведь упаковка честно сообщает адрес производителя – аптека в Мюнхене, дом 13 на Зендлингерштрассе. Тогда вместе с лекарствами фармацевты продавали еще и бытовую химию. Что было внутри – средство для дезинфекции или, например, отрава для крыс – узнать уже не удастся. Начинка вытекла, когда Сергей очищал конфеты от грязи. Их содержимое теперь так и останется тайной, навсегда скрытой в веках.

Загрузка...