В России рассекретили детали первой в истории миссии к Луне

03:06, 12 апреля 2019
2417

В России рассекретили отчет о работе радиотехнического комплекса "Луноход-1" и межпланетной станции "Луна-17", которая доставила первый планетоход на поверхность Луны. 

Документ из архивов "Российских космических систем", хранившийся под грифом "Секретно", советские инженеры подготовили в 1972 году. В нем говорится о деталях первой в истории миссии к спутнику Земли, передают "Известия".

"Сразу после посадки произведен сеанс радиосвязи с передачей фототелевизионного панорамного изображения, позволившего произвести оценку местности в районе посадки, состояние трапов для схода "Лунохода-1" с перелетной ступени и произвести выбор направления движения на Луне", — говорится в документе.

В тексте анализируются причины досрочного выхода из строя обоих передатчиков лунохода, специалисты пришли к выводу, что вероятной причиной ненормальной работы прибора стал отказ диода.

Луноходом управляли с Земли с помощью системы малокадрового телевидения. Эта система проработала на Луне 120 часов в течение 11 лунных дней. На Землю было передано более 20 тысяч фотографий.

В документе содержится информация о гибели "Лунохода-1".

"После седьмого лунного дня при малой информативной мощности с борта передавалась только телеметрия, при нормальной передавались телевидение и телеметрия. На 12-й лунный день передатчик не включился, отказало бортовое питание объекта. "Луноход-1" прекратил свое существование", — говорится в документе.

За 14 земных дней луноход прошел по дну кратера Луны 80 метров. За последние сутки жизни на Луне уже неисправную машину передвигали короткими перебежками, прокладывая маршрут по лунным панорамам.

Теги:
Загрузка...