Звездные войны: наблюдение за "солнцами" переходит в космическую гонку вооружений

09:27, 12 апреля 2019
242

Космос вообще непредсказуем. Точно так же ровно 58 лет назад никто не знал, как пройдет первый полет человека в космос. Расчеты расчетами, но факторов слишком много, и предсказать, что будет с кораблем и главное, как себя будет чувствовать Юрий Гагарин, не мог никто.

Тот день просто перевернул мир и дал мощнейший импульс человечеству в изучении космоса.

Вот только сейчас "космос" все чаще звучит именно в политическом контексте, что не может не пугать. Буквально накануне Дня космонавтики в США представитель Пентагона сделал такое заявление, из которого однозначно следует – космическое пространство там решили превратить в поле битвы новой мировой.

Первый в России космический внедорожник бороздит просторы Марса. Правда, пока испытывают его в земных условиях. Этот аппарат – разработка только отечественных ученых. Когда-нибудь он будет забирать образцы грунта далеко от Земли и передавать данные на расстояние в 400 миллионов километров.

"Пока надо четко определить задачу полета. В принципе, современная техника готова выполнить эту программу, да и разработки в нашей стране есть", - заявил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

Почти век назад, на заре эпохи космонавтики, о полетах за пределы Земли только мечтали. И в самых первых трудах могли только гадать, что произойдет с человеком на Луне или Красной планете. Все это стало основой для создания первых скафандров. Рядом с экипировкой 30-х годов – ее модификация – легендарный "Сокол". Даже NASA многие технические решения оказались не по зубам, и там просто скопировали российскую разработку.

"Это было время первопроходцев, фанатов своего дела. Многие из них эксперименты проводили прямо на себе. Мы фактически совершаем свои действия, стоя на их плечах", - подчеркнул научный работник ВМА имени С.М. Кирова Сергей Трофименко.

Но если раньше космос был главной научной площадкой всей планеты, то теперь из него пытаются сделать военный полигон. США давно не скрывают, что исследования на орбите для них отошли на второй план. И в Вашингтоне уже готовы разыграть новый эпизод звездных войн, о чем неожиданно и заявили накануне Дня космонавтики.

"И Китай, и Россия угрожают космическому потенциалу Америки. Все предельно ясно: мы живем в эпоху соперничества, и, возможно, уже в следующем крупном конфликте одержать победу или потерпеть поражение нам придется в космосе", - заявил глава Пентагона Патрик Шэнахан.

Вот только американский генерал, похоже, забыл, что Россия и США уже десятки лет осваивают космос совместно. Участник программы "Союз-Аполлон" Владимир Джанибеков напомнил, даже во времена холодной войны за океаном так открыто не заявляли о своей монополии на орбите.

 "В моей практической работе было немало контактов с астронавтами. И в Штатах, и они сами прилетают в Москву. Это сотрудничество, конечно. И желание вместе решать программы, проекты", - рассказал Джанибеков.

В свою космическую гонку вооружений Пентагон вливает колоссальные деньги – только на текущие миссии и обучение персонала спустили порядка 20 миллиардов долларов. Разумеется, из кармана налогоплательщиков. При этом конкретными достижениями похвастаться до сих пор не могут.

"Наши спутники абсолютно не защищены. Тот же Китай может сбивать их хоть сегодня. Нам нужно, чтобы в Пентагоне был только один человек, ответственный за космос. И пора бы уже задуматься о лазерах на орбите, как это делают другие", - считает аналитик Гордон Чан.

"Космос стал территорией войны. Космос снова стал восприниматься не только как пространство, где всем хватит места для маневра, не только как место для кооперации, но и как пространство взаимодействия в негативном ключе, в том числе в вопросах вооружения. В конце концов космос – это необъятная территория, в которую можно вкладывать абсолютно любое количество денег, в отличие от традиционной армии", - уверен политолог Станислав Бышок.

Вашингтон упорно пытается отказаться от российских двигателей и ракет, при этом едва ли не каждую неделю заявляя о своих прорывных технологиях. Но пока на Западе мечтают о завоевании, наши специалисты думают совсем о других открытиях. В ближайших планах – перезагрузка лунной программы и создание двух новых модулей МКС.

Загрузка...