Данию заподозрили в попытке задержать реализацию "Северного потока — 2"

16:48, 15 апреля 2019
550

Власти Дании, затягивая решение по заявкам на строительство газопровода "Северного потока — 2" в своих территориальных водах, подрывает доверие инвесторов. Об этом говорится в заявлении Nord Stream 2 AG.

В компании-оператора проекта отмечают, что требование Дании подать заявку по третьему маршруту газопровода, несмотря на наличие уже двух действующих заявок, можно рассматривать как попытку задержать реализацию "Северного потока - 2".

В Nord Stream 2 AG добавили, что любой разработчик проекта и инвесторы в целом полагаются на предсказуемую и транспарентную законодательную базу.

"Северный поток — 2" предусматривает строительство двух газовых ниток, мощность которых составит 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод планируют протянуть от России до Германии через Балтийское море.

Первый проект предполагает, что трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии.

В 2017 году датский парламент принял закон, который позволяет правительству рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики. В связи с этим разрешение на реализацию проекта в Дании пока не было получено.

При этом сообщалось, что оператор газопровода "Северный поток — 2" (Nord Stream — 2) разработал альтернативный маршрут газопровода, который пролегает в обход скандинавского государства.

Теги:
Загрузка...