Губернатор Левченко странно отреагировал на указание прокуратуры решить проблемы сирот

16:53, 15 апреля 2019
2132

Попытку крупного хищения расследуют сегодня в Иркутской области. Речь идёт о почти 2 миллионах рублей, принадлежащих филармонии. Эти деньги были выручены во время выступления музыкантов в Вене. Следователи предполагают, что средства хотели украсть с помощью поддельных документов. Кто автор-исполнитель криминально-музыкального жанра, сейчас выясняют.

Но куда больший резонанс у громкой истории с жильём для детей-сирот. Выделены огромные деньги, но квартиры получили только несколько нуждающихся. Да и те немногие квадратные метры жильём можно назвать только условно. И уж совсем странной реакция была у иркутского губернатора, когда о необходимости решать проблемы сирот ему напомнила прокуратура.

Этот сиротский квартал в Шелехове для воспитанников иркутских интернатов должен был стать их настоящим домом. Но радость владельцев новых квартир улетучилась сразу после того, как они переступили пороги подъездов.

Только вдумайтесь в эти цифры - в Иркутской области почти 14 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в крыше над головой. Ключи от заветных квартир получает едва ли не один из десяти. Масштаб катастрофы, а именно так и по-другому эту ситуацию не назовешь, поражает. Но местные чиновники уже который год продолжают равнодушно перекладывать пыльные папки с сиротскими судьбами с полки на полку.

"Мы для них никто. Мы никто для них. Мы отбросы. Если мы дети-сироты, значит, мы отбросы для них!" - говорит жительница Шелехова Марина Лебедева.

Тем же счастливчикам, если можно их так назвать, которые получили заветное жилье, тоже не позавидуешь. Это не кадры фильма ужасов. В таких условиях и без того обездоленным людям приходится даже не жить, скорее выживать. Трещины в стенах, подвалы, залитые канализационными стоками, оборванная электропроводка. Дома, куда селят сирот, можно сказать, держаться на честном слове. 

"Ну почему мы должны страдать-то? Я неоднократно обращалась в министерство иркутское, где мы получали ключи. Мне сказали, залепите там, заклейте там. Ну как-то так, знаете. Залепим, заклеим и дальше живем", - говорит сирота, жительница города Шелехов Дарья Фидаш.

Видимо, в том самом министерстве имущественных отношений о проблемах сиротского жилья пока предпочитают молчать. Поэтому за решение жилищных вопросов сирот взялись депутаты законодательного собрания области.

"Трещины. Это совершенно плохо работает система водоснабжения. Канализация. Мы видели подтверждающие факты. Конечно, такое жилье, оно в общем-то непригодно для того, чтобы жить комфортно", - говорит Ирина Синцова, председатель комитета по социальной политике ЗСК Иркутской области.

После такого зрелища становится понятно, почему к министру имущественных отношений Владиславу Сухорученко столько много вопросов возникает со стороны областной прокуратуры. Сухорученко, кстати, работает в одной команде с первым заместителем губернатора Дмитрием Чернышовым уже давно. Вместе когда-то занимали крупные посты в Ангарске. Может быть, поэтому другу серого кардинала области пока все прощается. 

"Городскими и районными прокурорами в адрес министерства имущественных отношений было внесено 13 представлений. Вот это же достаточно серьезная цифра, при том, что не так много, что называется, возводится. Ну и кроме этого, и мы как прокуратура вносим представления в адрес министерства имущественных отношений. Но, к сожалению, мы видим, что кардинальных изменений не происходит", - говорит начальник отдела по надзору закона о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ольга Кошкарова.

Самому Дмитрию Чернышову с итальянской виллы проблемы детей-сирот, видимо, не очень видны. А ведь квартир воспитанникам интернатов катастрофически не хватает. Ну посудите сами, только в прошлом году на возведение льготных домов было выделено 811 миллионов рублей. А построили всего 270 квартир. Деньги ушли подрядчикам. Жилья как не было, так и нет, а в минимуществе области почему-то на строителей жаловаться не спешат. Хотя вопросы к застройщику периодически возникают у полицейских: то лицензии нет, то налоги не платит, то в мошенничестве заподозрят.

"Денежные средства оплачены подрядчику. Он должен был в срок построить эту квартиру, однако по каким-то причинам, субъективным или иным, квартиры не введены в эксплуатацию", - говорит главный инспектор правовой инспекции Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Кудина.

Нельзя сказать, что о проблеме не знает и губернатор области Сергей Левченко. Ведь он был в этих домах. Видел все своими глазами. Но на предписание прокуратуры в свой адрес глава региона почему-то отреагировал странно - пожаловался в суд на надзорный орган, видимо, чтобы не отвлекали мелкими проблемами от строительства собственного особняка, в котором канализация в подвал вряд ли стекает.

Теги:
Загрузка...