Суд отказал в удовлетворении иска пожарного Генина по делу "Зимней вишни"

15:45, 18 апреля 2019
756

В Верховном суде отказали в удовлетворении иска сотрудника МЧС Сергей Генина, который обвиняется по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", с просьбой признать недействующим ряд пунктов Боевого устава пожарной охраны. Об этом сообщает корреспондент из зала суда. 

Представитель пожарного Светлана Тарасюк в суде заявила, что Сергей Генин действовал правильно: он привлек охранника с целью получения дополнительной информации, обеспечил эвакуацию, принял решение о спасении человека, но соблюдая требования устава он попал под следствие. Защитник пожарного отметила, что Генеральная прокуратура признала факт соблюдения им своих обязанностей. 

Представитель МЧС заявил, что нормы, которые истец просит признать недействительными, соответствуют всем основным законам. В Минюсте также посчитали, что административный иск удовлетворению не подлежит. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

21 марта сообщалось, что в МЧС вступились за пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, которых обвинили в халатности при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. "За этот год сделан анализ по действиям наших сотрудников при тушении пожара в "Зимней вишне". В той ситуации, в которой они оказались, пожарные действовали соответственно ситуации", — сказал на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС заместитель департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков. 

Напомним, начальника пожарного караула Сергея Генина арестовали в конце марта по обвинению в халатности. По версии следствия, огнеборец не послушал отца трех девочек, которые оказались в самом эпицентре возгорания. Мужчина изначально указывал верный путь: Александр Ананьев рассказал, как быстрее пройти к людям на четвертом этаже ТЦ. Он вел пожарных именно к кинотеатру. Однако на пути им встретился сотрудник "Зимней вишни". Охранник убедил Генина, что нужно идти другим путем. Начальник пожарного караула повел своих людей за ним. Они вынесли из горящего ТЦ одного человека, больше спасенных не было. 

Многие уверены, что Сергей Генин в сложившейся ситуации действовал правильно. В Интернете появилась петиция в его поддержку. "Выполнил все возможное и невозможное, что подтверждено экспертными оценками его действий, и спас со своим звеном ГЗДС единственного выжившего из 2-го кинозала. Именно эти действия вменены ему в вину. Тот, кто приехал на вызов спасать жизни, ползая в полной темноте при высокой температуре, оказывается "подозреваемым" в гибели всех этих людей. Именно он "подозревается" в том, что пока спасал одного, не смог спасти остальных оставшихся в кинозале 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТЦ "Зимняя Вишня", — говорится в тексте петиции. 

На защиту Генина встали пожарные всей страны. Многие уверены, что обвинения в его адрес - это попытка найти крайнего. Специалисты уверяют, что пожарный действовал по уставу: он поверил сотруднику ТЦ, который в теории действительно должен был знать здание лучше, чем обычный посетитель, который в момент ЧП находился в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.

Советник председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов заявил, что никто не вправе со стороны оценивать решение, принятое пожарным в экстремальной ситуации."Я считаю, что ни я, никто иной не имеет права судить об этом, так как решение полностью принимается под его ответственность, исходя из его опыта, исходя из тех наблюдений, которые он делает в разведке, входя в это здание. Источников информации может быть несколько, и только он, исходя из своего опыта и наблюдений, может принять решение: идти направо, налево, прямо или еще куда-нибудь. И рассуждать тем, кто там не был, не имеет ни смысла, ни совести, чтобы это делать", — сказал Себенцов.

Специалист подчеркнул, что каждый пожар носит индивидуальный характер, не всегда удается действовать по всем предписанным инструкциям, часто на принятие решений спасателям отводится всего несколько секунд: "Есть инструкции, которые они обязаны соблюдать, например, звено газодымозащитников — людей, которые в дыхательных аппаратах входят в здание, — должно состоять не менее чем из трех человек. Вот это Генин соблюдал. А дальше, внутри, что окажется закрыто, что окажется открыто, какой человек придет и принесет какую-то информацию, — это ни в одной инструкции не может быть записано, естественно, каждый раз заново все". 

Сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России по секундам восстановили действия старшего лейтенанта Генина при тушении пожара. В заключении экспертов старлея Сергея Генина обозначили кодовым именем – "Объект-1". Впервые камеры наблюдения сняли его в 16:12 - в момент его прибытия к "Зимней вишне". Сам пожар полыхал уже 12 с лишним минут, в теории людей можно было спасти. 

Больше новостей по сюжету:
ДТП с автобусом в Кемеровской области

ДТП с автобусом в Кемеровской области

В 16:12:26 к начальнику пожарного караула подбежал Александр Ананьев, отец трех погибших девочек. Его специалисты обозначили как "Объект-2", номера 3 и 4 получили подчиненные Генина – Антон Бридов и Александр Малышенок. Все четверо после эмоционального рассказа Ананьева о погибающих детях побежали в ТЦ. Камеры, установленные на первом этаже, зафиксировали, как Ананьев бежал впереди спасателей и указывал направление. Надевая противогазы, пожарные отстали от своего провожатого, и тому пришлось вернуться за ними.

Эксперты ФСБ оправдали пожарного, не спасшего детей в "Зимней вишне"->>>

В какой-то момент в кадре появился еще один "Объект" - сотрудник торгового центра. Охранник остановил одного из подчиненных Генина. Возможно, он говорил, где находится очаг возгорания. Сергей Генин со вторым напарником сначала последовали за Александром Ананьевым. Но потом старлей, а затем и второй его подчиненный вернулись к остановившемуся коллеге. Через время сотрудники МЧС побежали, но уже не за Ананьевым, а за охранником ТЦ. Камеры наблюдения еще успели засечь, как следом за Гениным и его подчиненными бросился Александр Ананьев – именно в этот момент он кричал им, что надо спасать детей.

Судя по заключению экспертов, Сергей Генин принял верное решение двигаться в направлении, которое указывал ему охранник "Зимней вишни", так как тот лучше других должен знать расположение входов, выходов, лестниц и т. д.

Загрузка...

Антинародность прикрывают антирусизмом

Антинародность прикрывают антирусизмом

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Выборы в ботаническом саду

Выборы в ботаническом саду

Когда преступен закон, преступен и суд

Когда преступен закон, преступен и суд