В Клинцах чиновники отчитались о ремонте мемориала, который так и не отреставрировали

21:23, 19 апреля 2019
720

Скандал в преддверии самого важного для России праздника разразился в Брянской области. И затронул он память. О том, что в Клинцах мемориал жертвам фашизма находится в плачевном состоянии, сообщили активисты, в то время как чиновники поспешили отчитаться о том, что работы по ремонту выполнены.

Из пластиковых венков торчит заржавевшая проволока, а сами они раскиданы ветром по потрескавшейся плитке. Гранит весь в сколах, бетон раскрошился, а надпись "Никто не забыт, ничто не забыто" выглядит как издевка, ведь за этим мемориалом в городе Клинцы явно давно не следят. Так, наверное, никто и не обратил бы на этот монумент внимания, если бы на официальном портале городской администрации не появилось соответствующее сообщение.

Чиновники спешат поделиться новостью: «Все памятники воинской славы приведены в надлежащий порядок". Когда им напомнили про этот забытый мемориал, тут же поспешили исправиться – сообщение на сайте заменили. Теперь там написано: "будут приведены в надлежащий порядок". А сами сотрудники администрации, улыбаясь, оправдываются.

"Я могу просто назвать это технической ошибкой молодого работника и, естественно, человеческий фактор, он возможен, он допустим, и я считаю, что это техническая ошибка, которая не предполагала бы такого усиленного внимания к тому, что происходит", - отметила первый замглавы городской администрации Татьяна Харченко.

Но внимание уже колоссальное. Активисты негодуют: это не ошибка, а запредельный уровень цинизма – отчитаться для галочки. Может, сам памятник и смотреть никто не пойдет.

"Его ставили те люди, которые стали очевидцами, свидетелями, они застали ВОВ, и они знали, для чего это надо делать. Извините меня, если пирамиды египетские 3000 лет назад и до сих пор их ремонтируют – неужели то, что 30 лет назад установлено в нашем городе, невозможно привести в божеский вид? Ну это просто не стоит никаких комментариев", - возмущается депутат клинцовского городского совета народных депутатов Денис Волчек.

Нередко мемориалы в области приводят в порядок сами ветераны. Ну или те, кто соглашается им в этом помочь.

"Нужно администрациям соответствующим наблюдать за ними, за их состоянием. Ветераны заботятся об этих памятниках. Мы находим волонтеров, ходим по школам, и там ученики привлекаются к тому, что даже на кладбище приводят памятники вот нашим ветеранам", - рассказывает заместитель председателя совета ветеранов Советского района Брянска Вадим Золотарев.

К слову, памятник жертвам фашизма в Клинцах – это и есть могила, братская. Одна из многих в области. В декабре 41-го сюда согнали несколько тысяч человек, гражданских, и расстреляли.

Гитлеровцы объявили пробное поле в предместье Брянска. Здесь гитлеровские палачи производили массовые расстрелы советских людей.

Тела засыпали землей, а уже после войны на этом месте установили обелиск. Со временем землю заложили плиткой, имена высекли в граните и установили плиту с надписью – "вечная память", которая на деле оказалась совсем короткой.

Загрузка...

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?