В поселке под Тамбовом из-за нехватки врачей закрыли единственный роддом

10:19, 23 апреля 2019
1442

В Тамбовской области жители оказались в настолько безвыходной ситуации, что уже не знают, к кому обращаться за помощью. В населенном пункте просто негде рожать.

Причем здание роддома есть, в нем стоит оборудование, иногда горит свет, но ни одного специалиста.

Им впору вспоминать о давно забытых бабках-повитухах. Горячая вода, теплые полотенца – и роды прямо в избе при свете лучины. И нельзя сказать, что сюда не пришла цивилизация. Она отсюда уходит. Закрыто единственное в округе родильное отделение. Ближайшее – за 130 километров в областном центре. Так что тем, кто собирается стать мамой, нужно быть готовыми к тому, что малыш свой первый крик издаст в машине скорой помощи.

"Здесь у нас укладка для приема родов. Это если непредвиденный случай и действительно роды в дороге. Но в дороге родов быть не должно", – заявила фельдшер Елена Лифановская.

И здание есть, и даже оборудования, кажется, хватает. Но родильное отделение, как это здесь называют, на консервации. Все просто – нет ни одного специалиста, который захотел бы работать в городке с населением в 14 000 человек. И с зарплатой, пожалуй, меньше этой цифры.

"Сразу два врача акушера-гинеколога уволились, и в связи с этим сложился кадровый дефицит. Понятно, что отделение само по себе существовать не может. Обязательно должен быть специалист по акушерству и гинекологии", – заявила представитель управления здравоохранения Тамбовской области Кристина Престижнюк.

Оксана Петрова говорит, готова вступить в схватку с местным управлением здравоохранения. В конце концов, матери двоих детей к схваткам не привыкать. И первый появился на свет тут, в трех шагах от дома. И пусть нет душевой и белье постельное не первой свежести, но и третьего она хочет родить здесь. Говорит, атмосфера теплее.

"В Тамбове, конечно, была ситуация совсем иная. Когда я поступила туда уже рожать, ко мне раза два подошли", – говорит Петрова.

130 километров до ближайшего перинатального центра. Больше двух часов по проселочным дорогам. Время, которое может идти на минуты, когда речь о серьезной патологии. Поэтому беременных сюда привозят заранее.

"Если женщина низкой степени риска, то она отправляется заблаговременно, за две недели. Если женщина высокой группы риска, то есть имеются какие-то сопутствующие осложнения беременности, то они отправляются пораньше, 37-38 недель", – рассказывает акушер-гинеколог Тамбовского перинатального центра Алена Вепринцева.

Свое родильное отделение, конечно, хотел бы иметь и главврач. Говорит, делает все, чтобы привести в порядок не только персонал, но и само здание. Чтобы соответствовало всем стандартам.

"Из разных источников финансирования мы поменяли все коммуникации. Два с лишним миллиона рублей. В прошлом году мы поменяли крышу полностью. Это три с лишним миллиона рублей из разных источников финансирования", – заявил главврач Жердевской ЦРБ Михаил Иваненко.

Обратите внимание, он говорит: "из разных источников финансирования". Будто тонко намекает: одного, положенного по закону, не хватает. Как не хватает и студентов, готовых ехать в глубинку. Надежды лишь на одного юношу.

"У нас заканчивает ординатуру врач, молодой специалист, который приедет в сентябре. Как получит диплом, вернее, сертификат", – отмечает Иваненко.

А, значит, терпеть и откладывать роды им осталось совсем недолго. Еще 4 месяца, и отделение, в котором, кажется, даже беременность готовы законсервировать, возможно, снова откроют. Впрочем, специалисты говорят, нынешнее положение противоречит не только логике и здравому смыслу, но и закону.

"Субъекты Федерации, это их ответственность, должны обеспечивать медицинской помощью по месту жительства. Два часа. В условиях зимы нашей глубинки это нереально", – отмечает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Эксперты даже предлагают прокуратуре провести проверку и возбудить уголовное дело по статье "Халатность". В отношении тех, кто словно консервную банку закрывает больницу. Кто даже не слышал о федеральной целевой программе "Земский доктор", которая предполагает создание всех условий, чтобы молодые специалисты ехали в глубинку. И кто надеется на опыт бабок-повитух и на то, что очередную роженицу все же успеют довезти до больницы.

Загрузка...

Американское признание украинского раскола

Американское признание украинского раскола

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку