Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Ученые раскрыли тайну первых обитателей Тибета

22:07, 01 мая 2019
634

Первыми обитателями Тибета были древние люди-денисовцы. Они жили там более 160 тысяч лет назад. Об этом сообщает журнал Nature.

Ранее останки так называемых денисовцев находили только в российской Денисовой пещере, откуда и пошло их наименование. При этом следы ДНК денисовцев можно обнаружить в геномах современных представителей народов Азии, Австралии и Меланезии. 

Открытие "третьего" вида человечества произошло в 2010 году. Геном ранее неизвестного представителя человечества удалось выделить из обнаруженных в пещере двух зубов и фаланговой кости пальца.

Специалисты из немецкого Института эволюционной антропологии в Лейпциге нашли новые следы денисовцев уже за пределами Алтая, изучая челюсти древнего человека, обнаруженные в 1980 году тибетским монахом в пещере Байшья, расположенной на юге уезда Сяхэ в китайской провинции Ганьсу. Новые раскопки, совершенные за последние три года, не дали новых костей древних людей, однако ученые смогли обнаружить в пещере большое количество орудий труда, костей животных и других артефактов. Возраст останков составляет около 165 тысяч лет и говорит в пользу древнего происхождения их обладателей.

Определить принадлежность обладателя челюсти к денисовцам удалось по уникальному набору белков, содержащемуся в зубах и не соответствующему набору белков неандертальцев, кроманьонцев или современных обезьян. Часть этих молекул, как отметили ученые, по структуре походила на ферменты денисовцев. Таким образом, обитатель пещеры был либо чистым денисовцем, либо потомком брачных союзов между Homo neanderthalensis и Homo altaensis.

Обнаруженная челюсть также помогла ученым больше сказать о внешности денисовцев. Оказалось, что они отличались как от современных людей, так и от неандертальцев, формой челюсти более всего походя на прямоходящих Homo erectus.

Также стало известно, откуда у современных обитателей Тибета есть версия гена EPAS1, защищающего от хронического недостатка кислорода. Ранее считалось, что он возник в результате эволюции, теперь же оказалось, что предки тибетцев получили этот ген в результате скрещивания с денисовцами около 40-50 тысяч лет назад.

Теги:
Загрузка...

Стук снизу

Стук снизу

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме

Пляска на костях

Пляска на костях

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона