Опасное путешествие: лодка Федора Конюхова попала в шторм на подходе к мысу Горн

09:56, 05 мая 2019
322

Лодка знаменитого российского путешественника Федора Конюхова попала в шторм на подходе к мысу Горн. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на штаб экспедиции.

Как уточняется, штормовая погода преследует лодку путешественника, плавание которого через Тихий океан продолжается уже 150 дней, в 250 милях от мыса. Как ожидается, штормовой будет вся неделя.

"Очень непростая обстановка, иду по краю континентального шельфа. Справа у меня глубины более трех тысяч метров, слева уже берег и там 300 метров", - поделился Федор Конюхов со штабом.

Он рассказал, что ночью его накрыл первый шторм 35-40 узлов, через пару дней второй шторм — более мощный и затяжной, 40-50 узлов. Путешественник уточнил, что волна по прогнозам на 7 мая под 10 метров, и у него мало места для маневра.

Он также сообщил, что у лодки нет возможности спрятаться за островами, так как океан выбросит ее на скалы и превратит в щепки за два часа. Спасение можно найти только на открытой воде – необходимо удержаться в океане.

"Сегодня впервые пересек 55-й градус южной широты. Можно с уверенностью сказать: на 55-м градусе в Южном океане еще не ходила ни одна весельная лодка", - рассказал Федор Конюхов

Мореплаватель добавил, что была попытка стартовать с Фолклендских островов на Австралию, но острова расположены на 52-м градусе южной широты.

Ранее в "Инстаграме" Федора Конюхова были опубликованы другие подробности приключения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ветер зашел на южный, а сейчас даже юго-восточный, встречный. Сегодня, к сожалению, не получится продвинуться по курсу. Расстояние от лодки «АКРОС» до мыса Горн замерло на отметке в 300 миль и не сокращается. Заштилело, ветер 10 узлов, очень холодный, дует ровно из Антарктиды, но выглянуло солнышко, это очень своевременно, я последнюю неделю солнца не видел. Оставшиеся солнечные батареи заработали и пошел заряд в аккумуляторы. Аккумуляторы расположены на днище лодки, соответственно, холодная вода Южного океана их быстро разряжает. Выключил все приборы, кроме электронной карты и AIS. Солнца практически нет неделями, только рассеянный свет через тучи. Вода и воздух с каждым днем все холоднее и холоднее, половина солнечных панелей сорвало штормом. Как говорится — в начале пути было тяжело, а потом все тяжелее и тяжелее. До шельфа 50 миль, у меня пока еще глубина 4 000 метров (согласно карте), но вода стала менять цвет, уже береговой цвет. Я ощущаю присутствие земли. 75 градус западной долготы проходит вдоль западного побережья Чили, и только в южных широтах, от Магелланова пролива, земля заворачивает на восток. Если бы я шел на 10 градусов севернее, сегодня был бы на берегу. Жду захода ветра на запад-север-запад и начну спускаться в Пролив Дрейка. Надеюсь, с Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая Чудотворца, я смогу пройти вдоль берега и меня не выбросит на скалы Огненной земли. Слишком близко я оказался от берега, а на юг выбраться не получилось. Мне бы сейчас быть на 55 градусе, но ничего не сделать, буду выкарабкиваться. Today, unfortunately, I will not be able to make any progress towards my destination. The distance between the rowboat “AKROS” and Cape Horn will remain at around 300 miles mark and will not be reduced. It is almost calm with the wind of about 10 knots, and it is very cold as the wind comes directly from Antarctica, but the sun came out and it was very timely, as I have not seen the sun for the last week... https://konyukhov.ru/en #федорконюхов #capehorn #rowingboat #fedorkonyukhov #southernocean #akrosrowingboat

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov)

Теги:
Загрузка...