Ведущие хирурги обсудили щадящие методы лечения патологии кисти на конгрессе в Петербурге

16:59, 05 мая 2019
311

Ведущие мировые хирурги приняли участие в конгрессе Российского общества контрактуры Дюпюитрена – патологии кисти, при которой человек не может полностью разогнуть пальцы. Мероприятие, организованное группой клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", прошло в Санкт-Петербурге с 3 по 5 мая. 

Врачи обсудили перспективы щадящей методики борьбы с этим заболеванием, которое получило название "игольная апоневротомия". Она представляет собой малоинвазивное вмешательство, которое позволяет пациенту восстановить разгибание пальцев через несколько небольших проколов кожи. Операция проходит под местной анестезией и занимает не более 20 минут. 

С докладом в ходе конгресса выступил президент российской ветки Международного общества лечения контрактуры Дюпюитрена, руководитель центра хирургии кисти ММЦ "СОГАЗ" Андрей Жигало. Медик усовершенствовал щадящую методику борьбы с заболеванием, что позволило снизить риск рецидивов и осложнений. Используя игольную апоневротомию, Жигало сделал 4,5 тысячи операций. 

Во время конгресса хирург провел показательную операцию 62-летней жительнице Краснодарского края, которая не могла разогнуть мизинцы на обеих руках. Всего за полчаса опытный врач сумел вернуть подвижность пораженных пальцев. 

"Преимущество игольной апоневротомии заключается в малой травматичности — мы не делаем разрезов, ограничиваясь двумя небольшими проколами кожи. После этого не требуется никакой реабилитации, пациент может сразу вернуться к привычной жизни", - рассказал Жигало. Он отметил, что риск рецидива сводится к минимуму в случае, если больной выполняет все рекомендации. 

Контрактура Дюпюитрена – это сгибательная контрактура пальцев рук, возникшая в результате фиброзного перерождения ладонного апоневроза. Пальцы согнуты к ладони, и их полное разгибание невозможно. 

Причины возникновения заболевания до сих пор не установлены, однако врачи относят к факторам риска наследственность и пожилой возраст. 

Загрузка...