Белок-"киллер" создан в России для лечения пневмонии

13:19, 06 мая 2019
220

Ученые России смогли внести изменения в структуру белка, используемого вирусами-бактериофагами для уничтожения синегнойной палочки — источника возникновения пневмонии и сепсиса.

Как пояснил открытие Виктор Кутышенко из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, экспериментально показано, что созданный ими белок-мутант, дефектный по связыванию кальция, но устойчивый к аминокислоте ЭДТА, имеет свойство разрушать клетки синегнойной палочки — "потенциального возбудителя сепсиса и пневмонии".

Медики всего мира работают над созданием лекарства от так называемых супербактерий — такого типа микробов, которые чрезвычайно стойки к различным антибиотикам. Среди них известная синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa), а также гонококк (Neisseria gonorrhoeae) — источник гонореи.

Открытие новых антибиотиков уже не дает нужного эффекта, поэтому биологи начали изменять тип других молекул биологического происхождения для борьбы с опасными бактериями. Для этого ученые вносят мелкие мутации в структуру генов данных веществ, отмечает РИА "Новости".

Эксперименты показали, что открытый российскими учеными пептид уничтожает микробы даже в небольших концентрациях, что делает его одним из самых перспективных средств для борьбы с заражением крови и пневмонией.

Загрузка...