Эксгумация расстрелянных граждан из захоронения ВОВ под Новгородом продлится до осени

18:22, 06 мая 2019
206

Российские поисковики раскрыли еще одно преступление фашистов времен Великой отечественной. Возле деревни Жестяная Горка под Новгородом найдено массовое захоронение мирных жителей. Почти три тысячи человек: стариков, женщин, детей. Все они были зверски замучены в 1942 и 1943 году и зарыты в общую огромную могилу. 

Найти какой-то металлический предмет здесь почти невозможно. Людей бросали в ямы без личных вещей. Иногда полуживыми. Из присыпанных землей могил в течение еще нескольких часов раздавались страшные стоны.

"Геноцид, самый настоящий. Любое подозрение в связях с партизанами, любые проявления нелояльности к немецкой власти, без судов привозились сюда и кололи ножами, беременных женщин, убивали детей, младенцев, стариков, цыган, евреев", - отметил руководитель мемориальной группы поисковой экспедиции "Долина" Александр Алтухов.

"И резали, и убивали, и стреляли. Вот хозяин рассказывал, немец поднимется зимой на лыжах, и с горки едет на лыжах, и расстреливает. Расстреляли и сразу не зарывали. Накапливали людей, а потом уже зарывали всех вместе", - рассказала единственный в Жестяной Горке живой свидетель событий Тамара Большакова.   

Поисковики обнаружили захоронения с помощью документов времен первой послевоенной эксгумации. А сейчас эксперты регионального следственного комитета проводят исследования еще раз.

Сюда свозили на верную гибель жителей всех ближайших районов. Пытками и убийствами в основном занимались карательные отряды, собранные преимущественно из уроженцев Прибалтики, красноармейцев-предателей.

Следователям помогает радиоэлектроника. Георадар зондирует почву и распознает, в каких местах нарушена структура слоев. Хотя за давностью захоронений электроника срабатывает не всегда. Поэтому ничего нет надежнее старого поискового способа - работы щупом.

Жестяная Горка не единственное место массового захоронения мирного населения. В пяти километрах от нее - деревня Черная, которая тоже вписана в историю геноцида. И здесь тоже есть массовое захоронение, которое предстоит обследовать. Предположительно, покоится больше тысячи человек.

Чтобы эксгумировать все останки, следопытам придется сутками работать до осени. После чего будет проведено перезахоронение. А на этом месте, близ Жестяной Горки, возведут монументальный мемориальный комплекс. В честь тысяч жертв страшного геноцида.

Загрузка...