Коллекторам могут открыть доступ к телефонам должников

01:07, 06 мая 2019
1409

Коллекторы просят о получении доступа к номерам телефонов должников, указанных в Единой системе идентификации и аутентификации. Об этом пишут "Известия".

Просьба взыскателей об открытии доступа к базе телефонных номеров обоснована тем, что нередко заемщики ошибочно или специально указывают в анкетах не свои номера, после чего коллекторы звонят тем людям, которые к долгам отношения не имеют.

Также отмечается, что нередко россияне покупают sim-карты с рук, после чего наживают себе чужие проблемы с коллекторами.

"Безусловно, при таком контакте люди высказывают недовольство и возмущение, и это вполне логично. Однако мало кто понимает и знает, что на текущий период коллекторские агентства не имеют права проверять данные, переданные им в реестре, и вынуждены работать с тем, что есть", - отметил президент НАПКА Эльман Мехтиев.

В целом отмечается, что возможность проверки телефонов необходима для идентификации подлинного владельца номера заемщика. Однако открытый доступ для взыскателей может повлечь за собой риск снижения защиты персональных данных.

Для того чтобы избежать подобной неприятной ситуации, специалисты рекомендуют незамедлительно уточнять информацию об агентстве, с которого поступил звонок, и ни в коем случае не пытаться бороться с коллекторами в одиночку. Далее эксперты советуют написать заявление в кредитную организацию о том, что номер в базе заемщиков указан по ошибке.

 

Загрузка...