Летчик о возможных причинах трагедии в Шереметьево: люди медлили, вытаскивая багаж

13:18, 06 мая 2019
2064

В авиакатастрофе в столичном аэропорту Шереметьево погиб 41 человек. Что произошло с лайнером в воздухе, пока точно неизвестно, по некоторой информации, пропала связь с диспетчерами, поэтому пилот воздушного судна принял решение вернуться почти сразу после взлета. Топливо не было выработано, а сильнейший удар при посадке привел к возгоранию.

Пять минут до трагедии. Рейс 1492 в небе, объявили о возвращении. Самолет сделал круг, потом — экстренная посадка. Судно пружинило, и оно трижды подпрыгнуло на полосе. Шасси лопнули, вспыхнула хвостовая часть вместе с двигателями.

В первые секунды после полной остановки огонь разошелся от хвоста к голове. Открыть выход удалось только спереди — по надувному трапу начали спускаться люди.

Эвакуация длилась около минуты. Пассажиры тащили с собой вещи — некоторые мешкались перед спуском.

Прибыли экстренные службы. Пожарные расчеты одновременно начали заливать огонь спецраствором. Потоки воды и пены направляли в салон, внутри были люди.

Выживших срочно доставили к зданию аэропорта. Тех, кто ранен, на скорой увезли в больницы. Тех, кто не пострадал, — на допрос. Следователи приступили к работе с первых минут происшествия. В это время в терминале собрались родственники пассажиров — провожающие просто не успели далеко уехать. Никто не знает, где родные и что с ними.

Поступили первые сообщения от медиков. В клиники с тяжелыми ранениями попали около десятка человек. Подтверждают информацию о погибших. Точную цифру не называют.

"Тяжесть состояния определяется термоингаляционной травмой, отравлением продуктами горения. Кроме того, у пациентов есть множественные травмы. В том числе туловища, рук", — отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Позже выяснилось, что все, кто выжил, сидели впереди. Это и члены экипажа, и пассажиры. Всего 37 человек.

А потом назвали страшную цифру — 41 человек погиб. Среди них бортпроводник Максим Моисеев. 

В Шереметьево прибыли руководители ведомств. На месте создают оперативный штаб, одновременно работают с родственниками пассажиров.

"В настоящее время в аэропорту Шереметьево работает госкомиссия по расследованию обстоятельств ЧП, которую возглавил министр транспорта РФ. Кроме того, в аэропорту развернут центр психологической помощи родственников пассажиров рейса СУ1492", — отметила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.

Больше новостей по сюжету:
Самолет сгорел в Шереметьево после посадки

Самолет сгорел в Шереметьево после посадки

Сейчас изучают причины трагедии. Говорят, в самолет ударила молния, после чего отказало оборудование и судно пришлось сажать в ручном режиме. По информации следователей, к трагедии могла привести ошибка пилота. На месте обнаружены черные ящики, которые смогут раскрыть детали происшествия.

А вот об ошибках некоторых пассажиров уже заявляют эксперты. Якобы большинство людей, находясь в шоке, первым делом стали хватать вещи, вместо того чтобы бежать прочь из горящего самолета и освободить проход другим.

"Люди инстинктивно подсознательно хватают все, что у них было, и бегут. Каждое движение лишнее: забрать багаж, взять чемодан, положить его к себе. Создается затор — узкое пространство. Мы же все летали, все знают: если один человек встал у прохода — все останавливаются", — говорит летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Среди погибших много молодых людей. Есть и дети. С их родственниками сейчас работают психологи. Московский аэропорт Шереметьево возвращается в обычный режим работы. Он уже принял первый рейс из Мурманска после катастрофы. На борту самолета были родственники погибших. Теперь им предстоит пройти процедуру опознания.

Загрузка...