Мошенник взыскал через приставов 146 тысяч рублей с 81-летнего инвалида

20:04, 06 мая 2019
762

81-летний пенсионер из Волгоградской области только с помощью прокуратуры и суда смог прекратить взыскание со своей пенсии по старости якобы сделанных долгов.

Сначала прикованный к постели человек лишился 146 тысяч рублей с накопительного счета, которое ему в службе судебных приставов объяснили взысканием некоей задолженности. Однако накопления старика не покрыли всей суммы долга.

После этого с ежемесячной пенсии гражданина стали списывать суммы для взыскания оставшихся 16,6 тысяч рублей. 

Пенсионер заметил недостачу в начислении средств и обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство начало проверку обоснованности списаний.

По результатам расследования было возбуждено дело по статье "мошенничество". Выяснилось, что пенсионер не имел никаких долгов.

Списание его накоплений произошло по поддельному исполнительному листу, которое сфальсифицировал 62-летний местный житель.

Он передал поддельный документ работнику службы судебных приставов.

"Пристав получил исполнительный лист, который по всем внешним признакам - форма, печать, подпись - соответствовал реальному документу. Установить поддельность бумаги невооруженным взглядом сотрудник, конечно, не мог, поэтому возбудил производство", - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального управления службы судебных приставов.

Сотрудники службы также отметили, что следователи допросили сотрудника, "но в действиях судебного пристава никаких нарушений не нашли".

Судебный приказ о взыскании средств был якобы вынесен мировым судьей Кировского района Волгограда. Однако в ходе расследования установлено, что сам ограбленный пенсионер проживает в поселке Городище Волгоградской области, причем по болезни не может покинуть дом, пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Мошенник найден, идет суд по возврату денег пенсионеру.

Загрузка...