"Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на "Газпром" из-за "Северного потока-2"

19:21, 06 мая 2019
1300

В Еврокомиссию от лица компании "Нафтогаз Украины" подана жалоба на "Газпром" в связи со строительством газопровода "Северный поток – 2".

Как пояснил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, иск подан в том числе из-за блокировки виртуального реверса.

В поданном на рассмотрение документе оцениваются действия "Газпрома", в части того, как, по мнению украинской компании, поставщик газа ограничивает конкуренцию и злоупотребляет своим доминирующим положением.

В конце 2018 года заканчивается действующий между "Газпромом" и "Нафтогазом" контракт на поставку газа. При этом Украина требует от России возмещения почти $12 млрд потерь после возможного прекращения транзита российского газа. Также Украина уверена, что Россия должна заплатить за вероятное снижение стоимости газотранспортной системы страны.

"Нафтогаз" ранее предложил "Газпрому" новый контракт, предусматривающий бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на 10 лет, сообщают "Известия".

Россия намеревалась сохранить транзит газа через Украину в случае экономической обоснованности и соблюдения баланса экономических интересов сторон.

"Северный поток – 2" - новый газопровод, строящийся от побережья России к Германии по дну Балтийского моря. Проект предполагает поставку до 55 млрд кубометров газа в Европу.

Загрузка...