"Росконтроль" составил рейтинг соответствия ГОСТ простокваши

16:24, 06 мая 2019
449

Специалисты "Росконтроля" составили рейтинг простокваши, которой торгуют магазины в России.

В лаборатории была проверена продукция шести брендов: "Рузская", "Каждый день", "Простоквашино", "Останкинское", "36 копеек", "Из Вологды/Вологжанка".

При этом в некоторых образцах обнаружилась слишком большая концентрация фосфатов, поскольку некоторые производители используют при изготовлении продукта дешевые заменители молока.

Как говорится в исследовании "Росконтроля", "можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина". 

Лучшей была признана марка простокваши "Каждый день", однако она получила нарекание за слишком кислый вкус.

Второе место рейтинга заняла простокваша "Останкинское", однако в ней, как и в других четырех образцах, найден заменитель молочного жира. Этот продукт также соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Остальные марки простокваши, по данным специалистов "Росконтроля", содержат преимущественно немолочный жир, в них также обнаружено наличие фосфатов. При этом марки соответствуют ГОСТ.

"Росконтроль" — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Многие эксперты подвергают сомнению систему оценки качества продуктов в этой организации, передают "Известия".

Загрузка...