Трагедия SSJ-100 в Шереметьево: основные версии аварии, унесшей 41 жизнь

23:47, 06 мая 2019
1951

Столичный аэропорт Шереметьево лишь час назад смог вернуться к штатной работе после трагедии, которая произошла во время экстренной посадки и пожара на борту самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).

Остов сгоревшего лайнера был убран с взлетно-посадочной полосы только сегодня во второй половине дня, после того, как его тщательно изучили эксперты-криминалисты. Теперь все фрагменты будут помещены в специальный ангар. Из них следователи вновь воссоздадут самолет, чтобы понять, как и по какому сценарию развивалась драма на борту.

Пока что у СКР несколько версий. И каждая из них имеет полное право на существование. Многочисленные диванные эксперты в соцсетях не просто строят разные теории, они уже нашли виновных, каждый - своих. Одни обвиняют в гибели 41 человека авиакомпанию, вторые - конструкторов самолета, третьи - экипаж, четвертые - самих пассажиров. И все это только на основании многочисленных фотографий и видеозаписей, опубликованных в Сети.

Любое расследование любой катастрофы подобного масштаба длится куда дольше. Более того, очень часто к трагедии приводят сразу несколько факторов, иногда, на первый взгляд, стоящих далеко друга от друга.

Неисправность воздушного судна, неблагоприятные метеоусловия, недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и технических специалистов – это основные версии, которые сейчас рассматривает Следственный комитет России.

Уже известно, что вскоре после взлета пилоты подали сигнал о потере радиосвязи. По некоторым данным, им удалось установить неустойчивую связь по аварийному передатчику, но борт уже пошел на посадку. Позже летчики подали уже другой сигнал - нештатная ситуация. Но никаких подробностей сообщить не получилось.

Информация о молнии, попавшей в самолет, появилась почти сразу после трагедии. По всем наблюдениям синоптиков, грозовой фронт рядом с Шереметьево действительно был и электрические разряды зафиксированы.

Заставить пилота во что бы то ни стало сажать самолет отказ связи вряд ли способен. А вот если бы помимо перехода на ручное управление, вместе с отказом электроники пропали бы и, например, показания датчиков скорости или расчет той же скорости для перегруженного самолета, то это уже достаточный повод для тревоги.

Судя по записям камер видеонаблюдения, пилот даже не рассматривал версию ухода на второй круг. При этом, возможно, самолет, что называется, перелетел точку посадки. Не исключено, что для того, чтобы быстрее коснуться полосы, летчики применили воздушный тормоз. Он не только снижает скорость самолета, но и прижимает его к земле. И если вертикальная скорость станет слишком большой, лайнер подпрыгнет. Одним из методов борьбы с этим явлением и является уход на второй круг. Но пилот продолжил посадку, убрав тормозные щитки. По крайней мере, на этой записи из салона, где видно горящее крыло и пилоты пытаются остановить борт, тормозные щитки в сложенном состоянии.

Другое видео снято одним из пассажиров самолета. Борт заходит на посадку. Внешне кажется, что все нормально. Никаких предупреждений от экипажа не слышно.

Больше новостей по сюжету:
Самолет сгорел в Шереметьево после посадки

Самолет сгорел в Шереметьево после посадки

Вполне вероятно, что до самого момента первого удара о взлетную полосу никто и не догадывался, что ждет и экипаж, и пассажиров. Но уже через пару секунд SSJ-100 остановится, уже объятый пламенем. Люди двинутся к аварийному выходу. На этих кадрах видно, что трапы выпустили очень быстро. Но использовать нормально можно было только один - передний выход по правому борту. Такой же напротив попал в зону задымления и пожара. Все остальное полностью в огне.

К тем, кто в первую очередь озаботился собственным багажом, – отдельные вопросы. При таком пожаре каждая секунда - это чья-то жизнь. Впрочем, хорошо видно, что даже сразу после остановки вся хвостовая часть уже горела. Причем повредилась и обшивка, а значит, внутри был не только дым и угарный газ. Все, кто находился дальше 11-12 ряда, к моменту эвакуации уже погибли.

Восстановить до мелочей всю картину трагедии и понять, что конкретно пошло не так на борту рейса 1492, поможет только расшифровка бортовых самописцев. Их нашли утром. Но понять, насколько они работоспособны после такого пожара, смогут только после того, как их вскроют.

На базе Научно-технического центра МАК специалисты приступили к исследованию бортовых регистраторов. Исследуются не только данные самописцев, но и образцы топлива из баков и заправщика, записи камер наблюдения и переговоры с диспетчером.

Загрузка...