В регионах России бушуют природные пожары

14:37, 06 мая 2019
291

В режиме чрезвычайной ситуации в эти дни живут сразу несколько регионов страны. Природные пожары не утихают в Забайкалье и Приамурье. Горят национальные парки в Хакасии. Число очагов возгорания в Новосибирской области за неделю увеличилось в четыре раза. В Курганской области огонь добрался до населенных пунктов и уже есть человеческие жертвы.

"Одни стены и труба осталась. Что было... мы тут жили, все там сгорело. Мы даже в чем вышли, в том и остались. Ни одеть, ни обуть... ничего нет", — говорит жительница села Раздолье Фаина Емельянова.

Ей и другим жителям села разрешили вернуться в свои дома. Дом пенсионеров сгорел. Времени спасти имущество не было. Стихия поглощала участок за участком. Пенсионеры в этой деревушке остались один на один с последствиями стихии. Сами разбирают завалы, сами заливают водой места, где еще есть дым. Обещали, что придет помощь. Но никто так и не появился. Местные жители гадают, могут ли погорельцы рассчитывать на компенсацию от местных властей. Ведь некоторые жильцы остались в прямом смысле слова на улице.

У некоторых семей огонь отнял практически все: не только крышу над головой, до единственный источник дохода. Здесь когда-то были пышные сады, большой огород, тут стояла теплица. Пожар уничтожил все, даже тяжелую технику. Например, трактор, который несколько лет служил верой и правдой местным. Сейчас это груда обожженного металлолома.

За сутки в области зафиксировали 162 очага возгорания. Из них 41 в лесу, на площади более полутора тысяч гектаров. Самая распространенная причина — человеческий фактор.

Затянуло дымом и Хабаровский край. Горит сухая трава, распространяя пламя со скоростью ветра. Сложности те же, что и в Зауралье: в сельской местности нет водопроводной пожарной системы. 

"В ближайших двух километрах отсутствует наружное противопожарное водоснабжение, отсутствуют пожарные гидранты, пожарные водоемы, все тушение производилось методом подвоза воды", — отметил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Вадим Рощин.   

Ситуация в Хабаровском крае и Курганской области сейчас стабилизируется. Помогают спасателям дожди. Из-за неосторожного обращения с огнем в Курганской области возбудили 3 уголовных дела. В регионе введен режим ЧС. Кроме того, по распоряжению губернатора здесь объявлен 10-дневной сухой закон. Алкоголь в продаже под запретом, чтобы отбить желание у местных жителей выбираться на пикник и там разводить костры. 

Загрузка...