Загубленные жизни: что известно о погибших в авиакатастрофе SSJ-100 в Шереметьево

13:22, 06 мая 2019
13610

Ужасная авиакатастрофа произошла накануне в московском аэропорту Шереметьево. Пассажирский самолет SSJ-100 должен был лететь из Москвы в Мурманск. Однако вскоре после взлета командир воздушного судна запросил экстренную посадку. Члены экипажа, которым чудом удалось выжить, рассказали, что в условиях непогоды в самолет ударила молния, произошла утрата связи с диспетчером. Управление лайнером было переведено на ручной режим. При аварийной посадке у самолета загорелись двигатели и надломились стойки шасси. Начался пожар, в результате которого вся хвостовая часть выгорела полностью. Из 78 человек, которые находились на борту, погиб 41 человек и еще 22 пострадали. Россияне скорбят по жертвам катастрофы. 

Среди погибших 22-летний бортпроводник Максим Моисеев. До последнего молодой человек пытался спасти пассажиров. Эвакуация проводилась через переднюю дверь по надувному трапу. Максим находился с людьми в горящей хвостовой части самолета. Он старался открыть заднюю дверь, чтобы спасти пассажиров. Сделать этого он не смог. Отважный бортпроводник помогал людям покинуть салон и до последнего не выходил из самолета.

Максим Моисеев окончил кадетское училище и ушел в армию, позже поступил заочно в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации на авиационного техника. Бортпроводником он отработал всего 1 год и три месяца. Друзья запомнили его как отзывчивого и веселого парня. "Всегда знала, что случись какая ситуация, помог бы и не оставил без помощи. Но я с ним была не очень близко знакома, но когда мы виделись, он был всегда очень веселым, много улыбался и общался", — рассказала знакомая погибшего героя. 

Катастрофа унесла жизнь девушки из Мурманска Альбины Пилипчук. Она работала в одной из компаний специалистом по связям с общественностью. С подругой Екатериной Ключниковой полетела в Москву по рабочим делам. 5 мая они уже должны были вернуться обратно. Екатерина чудом выжила. А вот ее подруга трагически погибла. У Альбины Пилипчук в Мурманске остался сын. 

Одним из погибших оказался гражданин США Джереми Хинтон Брукс. По данным РЕН ТВ, он летел в Мурманск рейсом из Лос-Анджелеса со стыковкой в Москве. По имеющейся информации, он прибыл в Россию для трудоустройства в организацию, которая организовывает лицензионную рыбалку и охоту.

По данным "Комсомольской правды", на  борту находились врачи из Мурманской области Лариса Сивоконь и Евгений Новиков. Медики работали в Центральной медико-санитарной части №120, которая расположена в Снежногорске. Среди погибших и дочь Евгения Новикова. 12-летняя Соня, ученица шестого класса из города Полярный, из самолета позвонила маме и сказала, что они взлетают. 

"Вчера, 5 мая 2019 года, в аэропорту Шереметьево города Москвы при стечении трагических обстоятельств погибли наши соотечественники и коллеги: начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА России Новиков Евгений Витальевич с дочерью Новиковой Софией Евгеньевной и заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА России Сивоконь Лариса Евгеньевна. Чувство невосполнимой утраты не передать словами. Родные, друзья, коллеги <...> Вместе, скорбим", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Центральной медико-санитарной части №120 Федерального медико-биологического агентства. Близкие врачей не могут поверить в то, что их больше нет. "Последний раз видела Евгения Витальевича 26 апреля, забегала к ним в ординаторскую поблагодарить... Эти голубые и добрые глаза, их не забыть... В них невозможно не влюбиться. Евгений Витальевич — врач от Бога. Светлые воспоминания о человеке, кто спас многих, вылечил, поставил на ноги. Хочется верить, что это ошибка, страшный сон. Быть может, произойдет чудо, и наши живы!" — рассказывает жительница Снежногорска Виктория Бодрова, чьи слова приводит "КП".

Москвич Александр Сорокалит полетел на рыбалку в Заполярье вместе с другом, как обычно на майские праздники. В самолете он занимал одно из мест в предпоследнем, 18-м ряду. Шансов выжить у него не было.

В сгоревшем самолете погиб Михаил Хрумов. Он родился и вырос во Владивостоке. Местные СМИ пишут, что он учился в школе №79, а затем и в Дальрыбвтузе по специальности, связанной с рыбной промышленностью. Около 10 лет назад он вместе с супругой переехал в Москву. Спустя еще 3 года семья переехала в Крым. Родители погибшего сейчас живут в ближнем Подмосковье. Известно, что у Михаила Хрумова остались маленькие дети.

Еще одна жертва катастрофы — Алексей Гультайчук. Как сообщает "КП", 27-летний мужчина жил в Энгельсе, где окончил школу. Он был военным, служил в Мурманске. После отпуска в Сочи возвращался на место службы. У Алексея Гультайчука в Энгельсе осталась жена с ребенком — двухлетним сыном.

Ярославские СМИ сообщают, что на злополучном рейсе летел Михаил Зенин — сын известного юриста Андрей Зенина. 24-летний мужчина перебрался из Ярославля в столицу, окончил МГУ, начинал практику. В Мурманск он летел в командировку. 

По данным "АиФ", при пожаре в самолете погибла начальник отдела по реализации государственной национальной политики Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Алена Мартынова. Она занималась вопросами коренных народов Севера. В феврале женщина назвала Саамские игры уникальным для России событием. Ранее она возглавляла Комитет по делам молодежи администрации Мурманска. Как отмечает Nord-News, Алена Мартынова летала в столицу навестить свою дочь.

Катастрофа унесла жизнь отца троих детей 36-летнего Михаила Парусова. Об этом "Новому Тамбову" в понедельник рассказали в Изосимовском сельсовете Тамбовской области. "Сегодня ночью мне позвонили из ЕДДС и сообщили о случившемся в Шереметьево, так как в списках погибших значился зарегистрированный у нас Михаил Парусов. Здесь, в Лесном Воронеже, живут его родители. Сам он уже несколько лет вместе с семьей живет в Клину, в Мурманск должен был ехать в очередную командировку, он уже бывал там ранее. <...> У него остались трое сыновей", — рассказал глава сельсовета Александр Семин.

При посадке самолета в Шереметьево оборвалась жизнь представителя прокуратуры Мурманской области — старшего помощника прокурора Печенгского района Елены Ратниковой. Об этом с прискорбием сообщили в надзорном ведомстве Заполярья. "Коллектив работников органов прокуратуры Мурманской области глубоко соболезнует родным и близким погибших 5 мая 2019 года в результате аварийной посадки пассажирского самолета рейса SU 1492, следовавшего сообщением Москва — Мурманск", — говорится в сообщении региональной прокуратуры. По предварительным данным, Елена Ратникова возвращалась домой из отпуска, у нее остался двухлетний ребенок. 

Больше новостей по сюжету:
Самолет сгорел в Шереметьево после посадки

Самолет сгорел в Шереметьево после посадки

Среди погибших земляк Ратниковой — житель Кандалакши Алексей Смирнов. Глава Кандалакши и Кандалакшского района Михаил Павлов в своей группе предложил почтить память жертв трагедии: "Выражая скорбь о погибших, соболезнуя их родным и близким, предлагаем жителям нашего города почтить память жертв авиакатастрофы и возложить цветы, игрушки и свечи к стихийному мемориалу "Сердце" на центральной площади Кандалакши. Мы — вместе!"

На борту самолета находилась супружеская пара Чупруновых. Андрей и Екатерина решили отдохнуть на майских праздниках в Москве. Мужчина работал экологом на Кольской АЭС, расположенной в 12 километрах от города Полярные Зори. Она — простой учитель истории в этом же городе. Из ближайших родственников Андрея осталась лишь пожилая мама, которая сейчас испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Загрузка...