Эксперты назвали сезонную аллергию в этом году самой тяжелой за последние 45 лет

18:26, 07 мая 2019
1807

Бурная весна в России принесла с собой не только радость от тепла и цветения. По прогнозам иммунологов, в этом году нас ждет небывалый рост случаев аллергических реакций. Медики предупреждают: сезонные аллергии в этом году станут самыми тяжелыми за последние 45 лет.

Не зря Всемирная организация здравоохранения уже назвала XXI век веком аллергии. Сейчас от нее страдает каждый пятый житель Земли. Чаще всего аллергия бывает на пыльцу растений, в мае это деревья, в основном, береза, орешник и ольха, в июне — злаковые: пшеница и рожь, в августе — сорные травы: полынь, лебеда и подорожник. Как правило, реакция проявляется в виде насморка и кашля, и эти симптомы многие считают несерьезными. Но врачи предупреждают: не обращать на них внимание опасно.

"Последствия могут быть самыми разнообразными — от кожных проявлений в виде аллергической крапивницы до отека Квинке или ангионевротического отека, когда отек голосовых связок и человек просто-напросто задыхается", — сказала врач-аллерголог Ольга Феоктистова.

И все же медики рекомендуют не пить антигистаминные препараты, не разобравшись в причинах. Лекарства лишь помогают приглушить основные симптомы и могут помешать диагностике. Необходимо обязательно обратиться к врачу. После анализа крови и проб специалист назначит нужное лекарство. Курс лечения нужно начинать за неделю-две до начала цветения растения-аллергена.

Загрузка...