Эксперты рассказали, как уберечь детей от падений из окон из-за ненадежных москитных сеток

20:01, 07 мая 2019
787

РЕН ТВ стали известны подробности трагического случая в Москве, где 2-летний ребенок выпал из окна квартиры на 12-м этаже. Шансов выжить не было никаких. Приехавшие на место врачи лишь подтвердили смерть. Уголовное дело возбудили почти сразу, причем отвечать по закону будут сами родители. Ярослав Богат изучил статистику таких несчастных случаев. Шокирующие подробности в его репортаже.

Они все чаще опутывают горечью. Оконные сети — вуаль из мелких ячеек — защита, которая предназначена удерживать пыль и насекомых, не более, мир некоторых своих владельцев делит на до и после. После того как опираясь на подобную конструкцию, из окон выпадают дети.

"Я делаю малейшее нажатие, легонько, чуть-чуть посильнее делаю, сетка вылетела", — показывает эксперт по окнам.

Это лишь грубый наглядный пример, насколько легко иллюзия этой фальшивой опоры может стать следствием смерти любопытных дошколят. И пока количество открытых настежь форточек увеличивается вместе с температурой воздуха. В МВД бьют тревогу.

"В мире каждый день погибают порядка 130 несовершеннолетних в результате падения с высоты. По разным данным, в прошлом году, в целом по России, пострадало порядка 700 детей", — говорит начальник ГУ ОООП МВД РФ Станислав Колесник.

С начала года из окон выпали 19 детей, шесть из них погибли. Вот только один из случаев, который попал на камеру наблюдения. Слабонервных от просмотра этих кадров мы просим отказаться, но повторить их обязаны, чтобы показать, чего могут стоить секунды. Двухлетнюю девочку будут пытаться спасти прохожие, затем врачи скорой, но все тщетно. 

Девочку одевали для прогулки на улицу. В квартире решили проветрить комнату. Но, отойдя всего на секунду, трагедии было не избежать.

И, согласно страшной статистике, количество подобных случаев из года в год увеличивается в разы. Если говорить о причинах, то в первую очередь это, конечно же, невнимательность родителей. И в большинстве, это можно назвать, несчастным, роковым случаем. Наказание за который — жизнь собственного дитя. Как показывает практика, ЧП в основном происходят в обычных семьях. Однако бывает, что людям в погонах приходится возбуждать и уголовные дела. Например, в прошлом месяце в столице. Тогда родители детскую потребность во внимании запили спиртным, в итоге ребенок погиб.

"Употребляли довольно-таки серьезно, до тех пор, пока не уснули, а ребеночек, который трехлетний перемещался по квартире, абсолютно один, вышел на открытую лоджию и упал с 6 этажа", — рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ по г. Москве Александр Половинка.

Эксперты объясняют, есть варианты усиления москитных сеток, дополнительной защиты, но защиты лучше, чем пристальный взгляд взрослых, все-таки еще не придумали.

"Крепления, за счет того, что они пластмассовые, они могут сломаться, тем более, если она у вас простояла там пару лет", — говорит генеральной директор компании по безопасности в сфере оконных изделий Алексей Волчек.

Проверив на прочность конструкцию сетки, изучим структуру. Взгляните, на чем держится сетка, небольшая резиновая трубка, которая лишь плотно прижимает сетчатую ткань. И, разумеется, не предназначена даже для малейших нагрузок. Единственный выход — запирающие устройства на сами окна, отворить которые ребенок будет не в силах. К слову, в полиции уже подготовили предложения производителям привести москитные сетки к единому безопасному стандарту.

"Мы же с вами в быту пользуемся все теми же электроплитами, теми же телевизорами, везде стоит защита от детей, вот мы хотим ее реализовать, чтобы она была на окнах", — говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Москве Александр Половинка.

Пока же в жилых домах, детских садах и школах раздают подобные листовки, казалось бы, с банальными правилами, главное из которых — не оставлять маленького ребенка одного, чтобы открытое настежь окно во двор собственного дома не стало окном в мир горечи и скорби по тем, кто всего на секунду оказался без присмотра.

Теги:
Загрузка...