Парад Победы одновременно отрепетировали в Москве и Санкт-Петербурге

13:54, 07 мая 2019
197

Каким будет парад Победы 9 мая, можно было увидеть уже сегодня. Одновременно в двух столицах прошла генеральная репетиция.

Видеть ее в Москве могли, наверное, из любой точки города: в небо поднялась авиация, и было слышно, как над головами пролетают истребители и вертолеты.

А вот Петербургу традиционно не повезло с погодой — в городе проливной дождь. Но даже в таких условиях военные тренируют и оттачивают каждый маневр. Техника, пешие расчеты, авиация — все должно быть выверено до секунды.

Все в точности так, как будет 9 мая. Парадные расчеты заняли свои места на Красной площади за полтора часа до начала. Прислушайтесь, у стен Кремля тишина! Это последняя репетиция. Все ждут только боя курантов.

Для любого военнослужащего парад на Красной площади без преувеличения — событие выдающееся. Особенно волнуются родители курсантов, которые замерли в ожидании сигнала к началу репетиции. Впервые у стен Кремля кадетский корпус Следственного комитета.

С каждым годом все больше женщин участвуют в параде на Красной площади. Впервые девушки даже в роте Почетного караула.

До главного парада страны еще два дня. А зрители уже не могут сдержать эмоций.

Бой курантов. После звучат щемящие ноты. Знакомая всем тревожная музыка из песни Александрова "Священная война". На Красную площадь вносят флаг России и знамя Победы.

Интересная деталь: министр обороны Сергей Шойгу — он принимает парад — выезжает из ворот Спасской башни не на традиционном кабриолете ЗИЛ. А на новеньком Aurus проекта "Кортеж". Впервые при свете дня без камуфляжных чехлов. На точно таком же — командующий парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков. Под капотом у трехтонного автомобиля — 600 лошадиных сил. Впрочем, скорость во время парада ограничена — примерно 17 километров в час.

После объезда так называемые коробки выходят на марш. 13 тысяч военнослужащих чеканят шаг по брусчатке. 35 расчетов. Важный момент. "Голубые береты" впервые в истории — с автоматом Калашникова АК-12. Это новое поколение безотказного оружия, которое стало еще лучше. АК-12 уже поступил на вооружение Воздушно-десантных войск.

Колонну техники по традиции возглавляет легендарный Т-34 — оружие Победы. Дальше грозные "Арматы" — Т14. Вместе с ними — уничтожители вражеской техники с пугающим названием "Терминаторы". Они могут поражать не только танки противника на поле боя, но и вражеские суда. И даже низколетящие самолеты.

Самыми грозными, конечно, выглядят ракетные комплексы "Искандер", исполины "Ярсы", которые несут баллистические ракеты. И, конечно, настоящий колосс С-400. Гроза воздушных целей. Аналогов в мире до сих пор нет.

Зрителям обещали показать на генеральной репетиции пикапы отечественного производства "Нива" с пулеметами "Корд". И багги — легкие авто для бездорожья. Они разработаны по заказу Университета спецназа в Чеченской Республике. Но их журналисты и зрители так и не увидели. Возможно, новинку придержали до 9 мая.

Воздушная часть парада — наиболее зрелищная и любимая зрителями. Начинается с вертолетов. За ними — летающие крепости. Ту-160 "Белый лебедь" и турбовинтовой Ту-95.

Кажется, можно разглядеть даже лица пилотов. Пролетели буквально над головами зрителей. Метров 300, не больше.

Воздушная часть парада — кульминация. Завершают парад "Русские витязи" и "Стрижи". В небе нарисован российский флаг. Многое зависит от погоды. Небо должно быть чистым. Москве повезло — +25 и солнечно.

В Петербурге сегодня значительно прохладнее, но такая характерная для Северной столицы погода никому не испортила настроения. Ни жителям, ни участникам парада.

Торжественный марш традиционно начали юные барабанщики. Из Кронштадского морского кадетского корпуса. Они прошли всего-то пару сотен шагов по брусчатке. Но как! Держали гордое равнение направо в сторону трибун, где будут находиться ветераны. Так же четко и синхронно по брусчатке Дворцовой площади промаршировали курсанты, солдаты, офицеры, юнармейцы, женские полки — всего четыре тысячи человек.

А дальше шла техника. Ее строй, как и в Москве, возглавил танк, ставший символом Победы, — Т-34. В Петербург его доставили большегрузным тягачом. Как и этих "специальных" гостей из Москвы. Легендарные кабриолеты ЗИЛ, на которых совершали объезд парадных расчетов на Красной площади, сегодня на площади Дворцовой тщательно соблюдали дистанцию и заданную скорость — 17 километров в час.

Впрочем, большая часть техники добралась до Дворцовой своим ходом. Последнее слово в военном деле — бронированные машины "Тайфун": футуристическая внешность, полная защита от фугасных боезарядов. При этом скорость до восьмидесяти километров в час и возможность преодолеть брод глубиной почти до двух метров. "Тигры" хоть и поменьше, но тоже хорошо зарекомендовали себя в горячих точках, в том числе и в Сирии.

Замкнули колонну современные образцы, в том числе зенитно-ракетные комплексы и системы залпового огня С-400, интерес к которой в мире не падает год от года и приобрести которую мечтают во многих странах. Не имеющий аналогов в мире "Искандер-М".

Погода в Петербурге повлияла на авиационную часть репетиции: низкая облачность, ветер и дождь не позволили подняться в небо боевым вертолетам и самолетам. Они должны были лететь в Северную столицу с четырех аэродромов.

Главное, что 9 мая в Петербург вернется солнце. Синоптики обещают ясное небо и тепло. И над Петербургом обязательно появятся транспортники, истребители и штурмовики.

Загрузка...