Полицейские в Москве разрушили подпольную империю печати фальшивых документов

12:31, 07 мая 2019
969

В Москве полицейские взяли штурмом подпольную типографию, где в промышленных масштабах изготавливали поддельные документы. Основными клиентами были, конечно же, приезжие.

За деньги здесь делали все. Миграционные карты, паспорта, разрешения на работу, аттестаты, медицинские полисы. И что самое интересное, печати преступникам кто-то предоставил и в этом могут быть замешаны сотрудники ФМС.

Вверх по лестнице, пролет за пролетом. Полицейские знают, куда бежать. По оперативным данным, на пятом этаже торгового центра — настоящая подпольная империя, где пачками штампуют фальшивые документы.

Сотрудники полиции заблокировали выход на лестницу и лифт, чтобы никто не вышел из помещения раньше времени. Ведь все люди вокруг, вполне вероятно, могут либо иметь отношение к преступному сообществу, либо пользоваться его услугами. То есть покупать липовые документы.

Пока полицейские из отдела миграции проверяли у гостей из Средней Азии подлинность документов, другие сотрудники ведомства искали в кабинетах улики.

Быстро стало понятно: за дверями с вывесками юридических контор кипела совсем другая деятельность. Местные обитатели клепали для клиентов фальшивые миграционные карты, паспорта, разрешения на работу в России, аттестаты и медицинские полисы. 

"Это не мое, честно! Ей-богу, это не мое! Зачем на меня вешаете этот прейскурант?" — отнекивается сотрудник типографии.

Листая альбом с аккуратно вписанными суммами и фамилиями, Сабохат даже обиделась. Дескать, черную бухгалтерию не вела никогда. Зачем лишние хлопоты — на память-то не жалуется. А миграционные карты продает, чтобы аренду помещения оплатить.

Неожиданно женщина заявила: подделка документов для нее что-то вроде хобби. Фальшивки почти даром отдает.

"Вот, например, срок временного пребывания продлен до 8.05.19. Сколько стоит такой документ?"

"Cто рублей!" — отвечает Сабохат.

"Сто рублей?!" — изумляется полицейский.

Но вот силовики уверены, вряд ли Сабохат и ее руководство работают себе в убыток. Этот криминальный бизнес приносит организаторам немалый доход. Огромные деньги удалось заработать в течение часа.

Некоторые хозяева помещений успели, что называется, сделать ноги и запереть за собой двери. Сотрудникам правоохранительных органов даже пришлось вызывать слесаря, чтобы попасть внутрь.

Но, как выяснилось через пару секунд, кабинет закрыт изнутри. А вот его обитатели с головой ушли под стол. У мужчин явно заспанный вид.

Судя по всему, здесь были созданы все условия для штамповки липовых бумаг. Вот принтеры и сканер. Правоохранители выложили на стол поддельные паспорта, крупные суммы денег, печати. Ксерокопии различных документов.

Лавируя по коридорам, оперативники наткнулись на подозрительный медицинский центр. На первый взгляд ничего необычного: на стене лицензия, внимание привлекает яркий рекламный стенд, в углу шкаф с лекарствами. Судя по объявлениям, здесь выдают платные справки. В распоряжении медработников бланки и клише всех мастей.

Медицинское заключение на получение прав, отсутствие медпротивопоказаний на владение оружием. Человек, получивший такую медсправку, даже может работать с государственной тайной.

Почти на всех документах подписи и печати членов медкомиссии уже проставлены. Осталось получить деньги с клиента и вписать нужные имена и даты. Однако явные нарушения не смогли прокомментировать ни медсестра, ни подоспевший на выручку юрист в разорванных джинсах.

Владельцы подпольной империи даже не задумываются, кому продают документы. В таком же медкабинете в свое время купил справку на владение оружием московский юрист Дмитрий Виноградов. В 2012 году бывший пациент психиатрической клиники хладнокровно застрелил из ружья шестерых сотрудников фармацевтической фирмы.

В лабиринтах этих коридоров водителем может стать абсолютно каждый, причем за пару часов. Как, например, столичный таксист, который осенью прошлого года на огромной скорости врезался в пешеходов. Тогда на месте погиб один человек, девять пострадали. За рулем иномарки находился 20-летний Бекжан Сарбишев. Уже известно, права он получил незаконно. По липовым документам и поддельным справкам.

Масштабная спецоперация столичных силовиков прошла по всей Москве. Наручники защелкнулись на запястьях 56 предполагаемых участников ОПГ. Помимо поддельных документов изъяли в помещениях и экстремистскую литературу. Теперь дело за следователями. Им предстоит отследить все связи задержанных, чтобы выйти на след организаторов преступного бизнеса.

Загрузка...