Прощальный час в Иерусалиме: дети из дома-интерната спели ораторию со звездами Мариинки

08:42, 07 мая 2019
508

Уникальную возможность проявить себя в искусстве получили воспитанники Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей. Сбылась их мечта — они вышли на одну сцену со звездами "Современника" и лучшими баритонами Мариинского театра.

В этом интернате детей, казалось бы обреченных на полную беспомощность, вновь возвращают к жизни. Он единственный в своем роде в стране, где они живут, проходят реабилитацию, учатся и занимаются творчеством. Поэтому покидать дом его воспитанники боятся.

Одни из них не видят, но могут петь, другие — не говорят и не слышат, зато могут жестами "пересказать" любую песню. Такой творческий симбиоз возможен только в единственном на всю Россию Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих детей. В этот день у местных артистов особое волнение — им предстоит выйти на одну сцену со звездами Мариинского театра и театра "Современник", исполнив произведение совсем "недетского уровня" — ораторию о паломничестве на Святую землю.

Но этот праздник для Снежаны Черепановой, как и все последние дни, омрачен тяжелыми мыслями. Ей уже исполнилось 17, и значит, скоро, сразу после совершеннолетия, ей предстоит покинуть интернат, где она прожила 12 лет. Что ждет во взрослой жизни? Пока пугающая неизвестность.

"Общаясь с теми одногруппниками, знакомыми, которые воспитывались в этом детском доме и вышли просто в никуда, с вопросом: "А что делать? Куда идти?".. Знаете, говорят: чтобы научить человека плавать, надо выкинуть его в бассейн. Он в стрессовой ситуации, ему будет страшно, плохо, он, как вариант, начнет тонуть", — говорит воспитанница Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей Снежана Черепанова.

В этот единственный в России детский дом для слепоглухонемых детей они попадают со всех уголков нашей страны и порой еще в младенчестве. Здесь живут, воспитываются, растут. Но когда эта дверь закрывается, вся забота, опека, творчество остаются по ту сторону. А впереди — только взрослая жизнь. Вот тут-то и начинаются самые большие проблемы.

Монахиня матушка Ефросиния опекает слепоглухих уже много лет, ее фонд снимает для них квартиры и устраивает на работу, она как никто другой знает, с какими проблемами сталкиваются слепоглухие. Общество зачастую не хочет их ни видеть ни слышать.

"Им нужно дореабилитироваться, они не могут самостоятельно жить, они практически становятся бомжами: работы нет, зарплаты нет", — рассказывает руководитель Благотворительного фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны матушка Ефросиния.

С руководством дома-интерната они давно поняли: выход только в появлении реабилитационного центра, в котором инвалиды могли бы плавно и безболезненно пережить тяжелый период адаптации ко взрослой жизни. Получить рабочую специальность, да и просто крышу над головой.

"Взросление наших воспитанников происходит намного позднее, поскольку у них есть проблемы со зрением, слухом, им надо компенсировать намного дольше, чем обычным людям", — заявила директор Сергиево-Посадского дома-интернета слепоглухих для детей и молодых инвалидов Галина Епифанова.

Много лет это были лишь мечты, но сейчас стройка стала явью. В том числе и после рассказов в "Известиях". Теперь на пути к новому центру не глухота бюрократов, а строительная техника.

Именно поэтому пока котлован не просто "стройка нового здания". Здесь закладывается фундамент будущей полной и уверенной в завтрашнем дне жизни наших "особенных" сограждан.

Стройка раньше шла только благодаря взносам благотворителей, сейчас подключились региональные власти, но все равно, чтобы собрать средств побольше, матушка Ефросиния стала продюсером. Переложить старинные песнопения на современный лад, пригласить звезд Мариинки и театра "Современник", соединить их на одной сцене со слепоглухими детьми. И найти денег — ведь этот концерт молодых был оплачен из зарплат старших слепоглухих, других спонсоров так и не нашлось. Труд каторжный, но вот они поют, а она говорит: эти голоса в унисон и есть благодарность свыше.

"Дети могут все: и петь, и работать, и трудиться. Слепые, глухие, немые. Это они сейчас поют. Послушайте, какие ангельские голоса", — отмечает матушка Ефросиния.

"Эти дети — один из ключевых моментов, почему мы здесь собрались. Реабилитация и физическая, и душевная не только для них, но и для нас, когда мы приезжаем сюда с гастролей с намыленной головой от напряжения, мы понимаем, что это нужно и им, и нам", — рассказал солист Мариинского театра Роман Бурденко.

Снежана и ее друзья снова сделали это — преодолев недуги, покорили новый зал. Слезы зрителей, а потом долгая овация вновь подарили надежду — что найдутся новые помощники-благотворители и долгожданный реабилитационный центр наконец-то станет реальностью.

Загрузка...