В МЧС назвали ответственных за ситуацию с лесными пожарами в России

17:18, 07 мая 2019
364

Природные пожары стремительно охватывают все новые территории. Прямо сейчас по всей стране полыхают более 60 тысяч гектаров. В Иркутской области только за сутки их площадь увеличилась в два раза. Все происходящее там напоминает кадры фантастического фильма.

Густой дым окутал всю округу, водители пробираются сквозь него практически вслепую. Дороги не видно, а по обеим сторонам то и дело вспыхивает пламя. Борьбу со стихией ведут тысячи спасателей как на земле, так и с воздуха. По данным МЧС, огонь угрожает трем населенным пунктам. В ведомстве уверены: всего этого можно было бы избежать, если бы не бездействие местной администрации.

"Складывающаяся ситуация недопустима: из-за бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований и территориальных лесничеств природные пожары разрастаются на огромные площади. Сил и средств, задействованных в борьбе с лесными пожарами, явно недостаточно. Мы вынуждены наблюдать слабую заинтересованность должностных лиц, ответственных за тушение природных пожаров на территориях", — сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

В соседнем Забайкалье, где и без того самая сложная ситуация, объявлена чрезвычайная пожарная опасность. Все из-за шквалистого ветра, который продлится несколько дней. Спасатели опасаются, что он лишь раздует неутихающее пламя и будет способствовать распространению пожаров.

Загрузка...