Врачи рассказали, как спастись от сезонной аллергии

21:28, 07 мая 2019
733

Этот май и все лето будут самыми тяжелыми за полвека для тех россиян, которые подвержены аллергии. А сейчас она проявляется у все большего числа жителей. И тут медики сделали новое тревожное заявление. Все чаще аллергия переходит в бронхиальную астму. Она уже у каждого 20-го аллергика.

Это экстренное предупреждение: запаситесь носовыми платками. Жаркий и ветреный май принесет россиянам много слез и других проявлений аллергии. Самой тяжелой за последние 45 лет — таков свежий прогноз врачей.

Одна из главных угроз сейчас — цветущая береза. Ее пыльца — сильнейший аллерген. Одна такая сережка содержит около 40 белковых соединений, многие из которых могут вызвать непереносимость. Пыльца оседает на коже и одежде, в итоге мы приносим ее домой, даже в предварительно очищенные от аллергенов квартиры. 

Аллергия уже сейчас у каждого пятого жителя. Прогноз негативный. Всемирная организация здравоохранения назвала 21-й век веком аллергии. У Максима Мисюрина дома нет растений, зато много лекарств. Острую реакцию на цветущие березу и ольху у него нашли пять лет назад, после бронхиального спазма. До этого думал, что просто цепляет простуду весной.

"Возникает зуд в глазах. Ты просыпаешься, глаза красные. Они очень сильно чешутся. Это чихание, это сопли, которые приводят к полной заложенности. Это состояние, когда тебе хуже и хуже с каждым днем, и оно превращается в ад", — рассказывает он.

Чтобы спастись от пыльцы, многие бегут из своих домов. Вот примерная карта цветения России. Большая часть страны — в красном. По аналогии с пробками это восемь баллов. Так что аллергики выбирают между светлыми участками.

"Мы с семьей — я и жена с детьми — уезжаем на север. Здесь, как можно заметить, береза еще не цветет", — рассказывает Артем.

Если аллергию вовремя не распознать и не лечить, она прогрессирует. Превращается в астму. Этой болезнью в России страдает уже каждый десятый. 

"Чаще всего это аллергическая бронхиальная астма, которая является следствием затяжного текущего несколько лет подряд ринита, плохо пролеченного или непролеченного вовсе", — сказал аллерголог-иммунолог Ольга Феоктистова.

Но хуже всего, что стать аллергиком и астматиком может любой. Дело даже не в генетической предрасположенности. Или перенесенных простудах. Есть и другие факторы.

"Чем хуже экологическая ситуация, тем больше аллергических проявлений. Если он все лето провел в городе и дышал городским смогом, если у него стрессы дома или на работе, это все будут триггерные механизмы, которые запускают бронхиальную астму", — говорит врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Татьяна Гусева.

Медики предупреждают: спреи от насморка и антигистаминные лишь снимают симптомы. Лечить аллергию способна методика, похожая на прививки. Пациенту вводят небольшие дозы раздражителей, и у того вырабатывается иммунитет. Процесс долгий. И делать это нужно заранее. Сейчас же советуют обходить цветущие деревья. И готовиться к новой волне. Впереди у аллергиков — тополиный пух, который собирает на себя пыльцу и других аллергенных растений.

Загрузка...