Аграрии Владимирской области боятся срыва сезона урожая после ликвидации куратора

17:52, 08 мая 2019
552

Владимирские фермеры оказались брошенными в самый разгар сельскохозяйственного сезона. Расходы растут, прибыль падает, и помочь некому. А все из-за кадровых решений новых властей, которым специалист в этой области оказался не нужен.

Это тот самый случай, когда один в поле точно не воин. У трактористов самая "горячая посевная пора". Чтобы осенью собрать богатый урожай, нужно как следует поработать за двоих, а то и за троих. Тем более пока погода позволяет. 

Для аграрного региона самое важное событие — посевная — началось раньше срока. Аграрная жизнь налаживается... настроение испортили кадровые решения, которые могут повлиять и на конечный результат на поле.

Бережливые аграрии, у которых каждый колосок на счету, никак не могут понять, почему их оставили без защитника. Боялись всего чего угодно — дождей, засухи, но произошло настоящее стихийное бедствие. В самый разгар посевной компании в администрации Владимирской области решили, ни у кого не спросив, ликвидировать должность вице-губернатора по аграрным вопросам, которую занимал Александр Трутнев. На предприятиях АПК бунт. Хотели накормить всех. И никак не думали, что сами столкнутся с кадровым голодом. 

Предприятия АПК разбросаны по Владимирской области на сотни километров. Руководители даже не все друг друга знают, а ответ дают один и тот же: отрасли нужен хозяин. Без него хороший урожай не соберешь. Валентина Сухарева в этом вопросе консерватор. Она сама возглавляет хозяйство 10 лет и всегда выступала против кадровой чехарды. 

"Мы как крестьяне привыкли к стабильности, когда у нас что-то забирают, это тревожно. Мы работаем на земле, не можем работать с теми, кто может нас обмануть, мы производим продукты питания, занимаемся продбезопасностью", — говорит руководитель СПК "Дмитриевы горы" Валентина Сухарева.

Ситуация и так сложная. Цены на молоко снижаются. А стоимость электроэнергии и горючего, наоборот, растет. "Свой человек наверху"  всегда умел достучаться до нужного кабинета, чтобы аграриям стало полегче, особенно в непогоду, когда под сводами мрачного неба зерно чахнет. А вместе с ним чахнут и сельхозпроизводители — терпят убытки. 

"В нашей области много сельских производств. Куда бы мы ни касались — должен быть дядька. Человек должен владеть информацией, которая есть в сельском хозяйстве", — говорит главный агроном СЛК "Дмитриевы горы" Александр Шиков. 

В администрации Владимирской области объясняют сокращение должности экономией средств. В нашем распоряжении оказался официальный ответ. Председатель областного комитета по общественным связям и СМИ утверждает, что никакой реорганизации департамента сельского хозяйства не будет. А должность Трутнева сокращена, потому что у него было слишком мало работы для его вице-статуса. 

Многофункционального зама нашли быстро. Максим Брусенцов уже разбирается и в экономике, и в ЖКХ, и в промышленности, а теперь еще и в сельском хозяйстве научится ориентироваться. 

Во Владимирской области с приходом к власти Владимира Сипягина вообще выдался урожайный год на странные увольнения. Сначала руководитель дорожного департамента Александр Романенко и гендиректор владимирского "Теплогаза" Сергей Пиголкин, вслед за ними председатель комитета экономического развития Владимир Ольхов. А теперь и сельское хозяйство осталось без личного куратора. 

Но ведь сельское хозяйство — это не игрушки. Как известно, что посеешь, то и пожнешь. А с такой кадровой политикой во Владимирской области вообще ничего не вырастет. Руководители крупнейших агрохозяйств региона уже написали письмо на имя вице-премьера Алексея Гордеева с просьбой вернуть им куратора.

Вячеслав Кузин — последний вице-губернатор из предыдущей команды, кто смог сохранить свой пост при новом губернаторе. Но надолго ли... Стало известно, что Кузин, который отвечает за бюджетную политику, больше не будет заниматься имущественными и земельными вопросам. Эти полномочия переданы Александру Байеру, человеку из новой команды Сипягина, которого обвиняют в налоговых махинациях. Самое время начинать жатву — бюджетных денег на всех не хватит. А вот избранным есть где разгуляться.

Загрузка...