Что погубило группу альпинистов, попавшую под лавину в горах Алтая

15:26, 08 мая 2019
1504

Подробности трагедии на Алтае, где группа альпинистов попала под лавину. Семь человек погибли, из группы уцелели только две девушки. Уже известно: маршрут был одним из самых непростых — ему дают четвертый уровень сложности из шести возможных. На поиски тел погибших направлена авиация.

Они называли себя четверкой Симонова — основной костяк, опытные туристы, в этот раз в горный поход отправились вдевятером. Опубликованный в Сети снимок оказался последней совместной фотографией путешественников.

Они отправились покорять хребты и вершины. Как делали это обычно. Руководитель группы — альпинист с весомым стажем Николай Симонов. Группа зарегистрировалась в МЧС и отправилась в путь 1 мая, спустя две недели маршрут должен был быть преодолен. В итоге семерым спустится с высот так и не удастся. После схода лавины в живых остались только двое. И лишь спустя двое суток смогли сообщить о трагедии.

"Двое выживших сумели сообщить о случившемся только сегодня, потому что в этой местности нет сотовой связи, и они только сегодня сумели добраться до ближайшего населенного пункта", — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко.

Всего 94 километра. Расстояние от пункта до пункта — от 3 до 10 километров. На злополучную тропу они ступили ранним утром. Первая точка — у реки Мохро-Оюк. Утром шестого мая группа дошла до горы Металлург. Именно с ее склона сошла толща снега. До конечного пункта оставалось около 62 километров. Выжившим пришлось идти до ближайшего населенного пункта Кош-Агач — там, где и было сделано последнее перед походом фото.

Мы попытались детально воспроизвести момент восхождения: впереди — Наталья Антонова и Екатерина Полянская, позади — остальные. Девушки первыми совершили восхождение, вскоре — громкий треск, хруст. Участников, которые оказались внизу, накрыла лавина. Связи нет, спутниковый телефон тоже оказался погребен под снегом. Какое-то время выжившие пытались отыскать своих коллег. Затем решили отправится за помощью. О том, что для семерых этот поход оказался последним, их знакомые поверить не могут до сих пор. 
 
За плечами старшего группы Николая Симонова десятки сложнейших и простых походов. Пеших троп и восхождений. Те, кто знал его лично, описывают как серьезного профессионала. 
 
"Николай был, конечно, опытным профессионалом, лет 15 ходил в походы, был квалифицированным инструктором, ну, не инструктором, руководителем горных туристов. Я хочу сказать, что непосредственно перевал Металлург, он достаточно простой", — говорит руководитель туристического клуба "Вертикаль" Владимир Нефедов.
 
Мужчина являлся руководителем туристического клуба Новосибирского государственного университета и хорошо знал свое дело. Да и маршрут, казалось бы, не слишком сложный. Походы были весьма серьезнее и опаснее.

Его последователи то и дело публиковали отчеты о новых восхождениях. С потрясающими видами и пейзажами. То, что так влечет всех альпинистов. Они даже сами устраивали подконтрольные спуски лавин, чтобы обезопасить дорогу.

Как бы то ни было, в этот раз они останутся на высоте, которую штурмовали, которая оказалась опаснее и коварнее, чем они предполагали.

В район гибели альпинистов уже отправлен спасательный вертолет, чтобы отыскать семерых покорителей вершин.

Загрузка...