Губернатор Левченко попытался прикрыть статистикой катастрофическую ситуацию с пожарами под Иркутском

18:53, 08 мая 2019
860

Лесные пожары в России захватывают новые площади, сдвигаясь с востока на запад. Особенно сложная обстановка в Курганской и Амурской областях. Леса и степи горят в Бурятии, Красноярском крае и Челябинской области. Особый противопожарный режим введен сейчас в Алтайском крае — там запрещено не только разводить костры, но даже просто заходить в лес. Есть очаги в Тюменской и Томской областях, Пермском крае и Хакасии... В огненном кольце оказалась Иркутская область. Пламя уже на подступах к жилым домам. Пожарные готовятся к худшему — в регионе резкое усиление ветра. А вот местные чиновники, похоже, весьма расслаблены.

В селе Большое Голоустное объявили экстренную эвакуацию, хотя больше, по словам местных жителей, это напоминало побег от огненной стихии. 24 ребенка и четверых пенсионеров погрузили в автобусы и отправили в… Малое Голоустное. Шестиклассник Коля говорит, что ночью в дороге было очень страшно, но он все равно снимал видео, чтобы показать родственникам, от чего спасали. У них в поселке еще не горит, пока лишь прилетают огромные куски пепла.

А это село Байша. Местные жители смотрят на стремительно приближающееся из леса пламя с пугающей смесью страха и растерянности!

"Чересчур сильно горит. Здесь 10 километров до деревни", — говорит Николай Бутуханов.

У них еще есть какое-то время, например, собрать вещи, подготовиться к эвакуации, если ее, конечно, объявят местные власти. Из деревни Тихонова Падь жителей уже в экстренном порядке вывезли. Огонь буквально в метрах от дверей домов. 

Вся карта Иркутской области буквально утыкана очагами пожаров. Где-то от них бегут, а где-то все еще надеются, что сумеют спастись. Собственными фортификационными навыками.

"Мы тут все перекопали, огонь не пройдет", — говорит местная жительница.

Обратите внимание на фразу "мы перекопали". Складывается впечатление, что и у муниципальных и региональных властей Иркутской области, мягко говоря, "не подгорает" от этой страшной ситуации. Глава областного управления МЧС подтверждает: чиновников приходится заставлять заниматься прямыми обязанностями!

"Несвоевременно убирается мусор. Несвоевременно выполняются требования пожарного инспектора по пожарной безопасности. Совместно с прокуратурой Иркутской области мы принимаем меры по понуждению глав муниципальных образований к выполнению своих обязанностей в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности", — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

И тут самое время задать логичный вопрос: а что же руководитель региона? Губернатор Сергей Левченко по поводу наступающих на регион пожаров долго отмалчивался. Вот на главной странице официального сайта администрации Иркутской области слово "пожар" не упоминается ни разу. Лишь после того как на селекторном совещании полпред президента Сергей Меняйло настойчиво попросил Левченко озаботиться борьбой с огнем, тот почему-то ударил по пожарам… статистикой.

"Мы по всем направлениям работаем даже более серьезно, чем в прошлом году. В два раза снизили лесные пожары. Мы серьезно занимаемся контрольно-проверочными мероприятиями", — написал губернатор Левченко.

Но спасатели приводят почему-то совсем другие цифры: в этом году в Иркутской области сгорело леса на 12 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. А местные общественники добавляют: никакой противопожарной активности местных чиновников пока не зафиксировано!

"Профессиональной ответственности глав регионов муниципальных образований практически нет. Контроля, поручения дали… штаб прошел, сказал: 52 возгорания есть на 7 мая. И где дальше? Какие действия? А этих действий нет", — говорит Любовь Алинкина.

Но мы все-таки нашли это видео! Сергей Левченко лично борется с огнем в лесу. Правда, это съемка 2015 года, и руководитель иркутских коммунистов тогда еще кандидат в губернаторы. Прямо так и заявляет: в пожарах виновата власть, а уж он-то наведет порядок, когда займет губернаторское кресло.

"Горит лес, национальный парк, мы участвовали в тушении пожаров, видели, насколько тяжело местным жителям. Главными виновниками тяжелой ситуации являются власти, которые совершили преступную халатность и вовремя, еще месяц назад, не организовали работу по тушению огня", — говорил Левченко.

Мы позвонили уже 4 года как губернатору Сергею Левченко с вопросом: как он намерен спасать свой регион от пожаров, может быть, сам поедет в горящие села? Но его рабочий день уже закончился

Между тем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода в Прибайкалье станет еще более пожароопасной: жара подкрепится сильным ветром, и, скорее всего, эвакуация потребуется еще нескольким населенным пунктам.

Загрузка...