Лесные пожары в Иркутской области вплотную подошли к населенным пунктам

09:38, 08 мая 2019
662

В эти минуты Иркутская область превращается в обугленное пятно. Лесные пожары сейчас добрались уже до самого Иркутска и начинают его окружать.

Апокалиптические кадры были сняты всего несколько часов назад на подъезде к городу. Дорога в огне, и ситуация сегодня лучше точно не станет.

Пожарные ожидают худшего: в регионе резко усиливается ветер. Уже готовится эвакуация. Запах жареного сейчас раздается и в кабинетах областных чиновников.

Пожарным приходится бороться со стихией буквально за каждое дерево, за каждый метр лесов и степей. Но огонь, подгоняемый сильным ветром, очень сложно остановить.

Спасатели делают противопожарные траншеи — а затем вдоль них с ранцевыми огнетушителями проходят десятки километров и следят за тем, чтобы пламя не пошло дальше.

Страшные кадры снял водитель на федеральной трассе между Иркутском и Ангарском. Дорога в дыму. Автомобилисты хотят выехать отсюда как можно скорее, но из-за плохой видимости приходится снижать скорость. Пожар здесь разрастается с каждым часом. Сейчас огнем объято 470 гектаров леса.

Силы МЧС распределены по трем направлениям. Самый сильный пожар сейчас в районе поселка Большое Голоустное. Здесь огонь все ближе подбирается к домам. Второй по величине — в районе деревень Сайгут и Баруй. Еще один очаг возгорания в районе деревни Тихонова Падь. 

"Чересчур сильно горит. Здесь десять километров", — рассказал житель села Байша Николай Бутуханов.

Местные жители со страхом смотрят на огромный столб дыма. Ветер дует в их сторону, и если огонь не остановить — он может стереть поселок с лица земли.

Это не первый год, когда людям угрожают лесные пожары. Поэтому сельчане уже знают, как нужно действовать, чтобы спастись от огня. 

"В этом году у нас, видите, все выпахано. Противопожарная полоса, дотуда дойдет — и остановится пожар", — показывают местные жители.    

Местные жители говорят, в экстремальной ситуации порой приходится надеяться только на себя. Руководство Иркутской области лесные пожары словно не волнуют вовсе.

"Профессиональной ответственности глав регионов муниципальных образований практически нет. Контроля? Поручения дали, штаб прошел, сказал: 52 возгорания есть на 7 мая. И что дальше? Какие действия? А этих действий нет", — заявила общественный деятель Любовь Алинкина.

Об этом говорят и в МЧС: из-за бездействия местных властей в этом году погибло на 12 тысяч гектаров леса больше, чем в такое же горячее время в прошлом году. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко давно стоит обратить внимание на обстановку в области.

"Складывающаяся ситуация недопустима: из-за бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований и территориальных лесничеств природные пожары разрастаются на огромные площади. Сил и средств, задействованных в борьбе с лесными пожарами, явно недостаточно. Мы вынуждены наблюдать слабую заинтересованность должностных лиц, ответственных за тушение природных пожаров на территориях", — подчеркнул начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.

К тому же, по словам синоптиков, метеообстановка в ближайшее время лучше не станет. В таких условиях сложно остановить огонь, к тому же есть риск возникновения новых очагов возгорания.

Загрузка...