В Кремле подвели итоги первого года реализации нацпроектов

20:38, 08 мая 2019
269

Сегодня с минуты молчания в память о погибших в Шереметьево началось заседание Совета по стратегическому развитию во главе с президентом. Глава государства напомнил министрам и губернаторам о персональной ответственности за выполнение нацпроектов. И дал сразу несколько жестких указаний.

Эти итоги реализации нацпроектов президент подводит ровно через год после подписания соответствующего указа. То есть сегодня первый большой отчет по ним. И потому очень важный.

Перед тем как пройти в зал для заседания, каждый из его участников на ходу повторял матчасть. Кто-то просто еще раз перечитывал данные. Кто-то вел с коллегами беседу. Вот бывший министр транспорта Ливитин что-то показывает нынешнему — Дитриху — в бумагах. И получает ответ "на пальцах".

Прямо отвечать о том, все ли идет с профильным нацпроектом по плану, здесь рискуют не многие. Глава Минздрава, скорее, исключение.

Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам — мероприятие прежде всего для госуправленцев. Президент сегодня даже назвал его "внутренней кухней". Но именно здесь готовятся решения, которые должны ощутить на себе люди.

"Людям неинтересны планы и графики. Им неинтересно, когда перечисляли деньги. Им важен результат", — говорит Путин.

Результат в основном исчисляется цифрами. Например, статистика детской смертности снижается более быстрыми темпами, чем планировалось. Резко увеличилось количество россиян, которые занимаются спортом (в лидерах футбол и хоккей). С искусством тоже все неплохо. После доклада зампреда правительства Ольги Голодец о развитии музыкальной школы во Владивостоке президент заинтересовался: а как быть с остальными?

"Школы не ликвидируете музыкальные? Нет? А то опасения были", — спрашивает он.

Путину доложили о ситуации с малым бизнесом, новом способе брать налог с самозанятых. Рассказали о загадочной цифровой экономике. С помощью технологий можно будет, например, оплачивать штрафы, на месте ДТП или перед вылетом на отдых за границу.

Или вот еще пример. В рамках нацпроекта Самарский государственный медицинский университет создал уникальный тренажер для восстановления после инсульта.

С помощью виртуальной реальности он заставляет нужные части мозга работать. Прибор хотят запустить в серию и продавать. Но как выяснилось сегодня в Кремле, с закупками отечественного есть проблемы. Зампред Юрий Борисов рассказал о них на примере ситуации с титановым протезом тазобедренного сустава. 

"Тазобедренный сустав наш хороший. А через конкурс закупают сразу с локтевым. И отсекают наших от конкурса", — говорит Юрий Борисов.

О том, что подобные махинации нужно прекратить, говорил сегодня и президент. Он дал указание больше не переносить контрольные сроки. И в конце отдельно объяснил, насколько теперь все серьезно.

Загрузка...