Британских ветеранов не пустят на пляжи Нормандии в годовщину высадки из-за Трампа
93-летние британцы пришли в ярость после действий американских чиновников.

17:20, 10 мая 2019
447

Пожилые британцы, ветераны высадки союзников в Нормандии в 1944 году, пожаловались на действия американской администрации.

Как сообщает Daily Mail, 93-летние Кен Смит и Кен Кук намеревались попасть в Нормандию на 75-летнюю годовщину операции "Оверлорд". Однако американские чиновники не позволят ветеранам посетить пляж Омаха из-за прибытия президента США Дональда Трампа. 

Ветераны вместе с родными и близкими отправятся в пятидневное путешествие, посетят военное кладбище в Байе, но не смогут проститься с сослуживцами на пляжах Нормандии из-за строгих правил.

"Я всегда готов был выразить почтение моим погибшим американским товарищам, так что это очень неприятно и шокирует", - говорит Кен Смит, который во время высадки попал под плотный пулеметный огонь и чудом уцелел благодаря радиооборудованию, в которое угодили пули.

По его словам, многие выжившие ветераны Нормандии даже не могут передвигаться самостоятельно, находятся в инвалидных колясках. Смит задается вопросом - какую угрозу для безопасности американского лидера они могут представлять.

Кен Кук поддержал товарища и пояснил, что подобная ситуация является настоящим позором.

Операция "Оверлорд", которую также именуют "День Д", ознаменовала новый виток Второй мировой войны на западном фронте. На пляжи Нормандии 6 июня 1944 года высадились более 160 тысяч солдат. Остается неясным, сколько из них дожили до наших дней. 

Загрузка...