Сооснователь Facebook назвал опасным могущество соцсети и призвал разрушить монополию

21:43, 10 мая 2019
208

Один из основателей соцсети Facebook Крис Хьюз обеспокоен властью, сосредоточенной в руках Марка Цукерберга. Об этом Хьюз написал в своей колонке для The New York Times.

По мнению Хьюза, в руках Цукерберга сейчас сосредоточено больше власти, чем у кого-либо в правительстве или частном секторе. Соцсетью пользуется более миллиарда пользователей. Однако компания не может обеспечить даже конфиденциальность их данных.

"Влияние Марка ошеломляет, намного больше, чем влияние кого-либо еще в частном секторе или в правительстве. Он контролирует три основные коммуникационные платформы - Facebook, Instagram и WhatsApp, которые ежедневно используют миллиарды людей. Правление Facebook работает скорее как консультативный комитет, чем регулятор, потому что Марк контролирует около 60 процентов акций. Один Марк может решить, как настроить алгоритмы Facebook, чтобы определить, что люди видят в новостных лентах, какие настройки конфиденциальности они могут использовать и даже какие сообщения доставляются, а какие нет", - пишет Хьюз.

По мнению Хьюза, власти США должны привлечь Цукерберга к ответственности и покончить с монополией. Он также считает, что основатель Facebook "водит власти за нос", пользуясь сложной терминологией и непониманием конгрессменами того, как работают сложные технологии.

"После показаний Марка в прошлом году Конгрессу следовало призвать его по-настоящему признать свои ошибки. Вместо этого законодатели, которые допрашивали его, сами стали объектами насмешек, как старики, которые не в состоянии понять, как работают технологии. Марк хотел, чтобы у американцев сложилось именно такое впечатление, чтобы и дальше можно было ничего не менять", - пишет Хьюз.

По мнению Хьюза, у Facebook на сегодняшний день есть все возможности для манипуляции пользователями. Алгоритмы можно свободно и бесконтрольно перенастраивать. При этом около 70% только граждан США пользуются Facebook каждый день.

Хьюз описал провал акции по выходу из могущественной соцсети. Многие поучаствовавшие в акции "Удали Facebook" вернулись в соцсеть через некоторое время. При этом расставшиеся с Facebook не смогли покинуть Instagram, которым также владеет Facebook, то есть фактически остались под контролем корпорации. Хьюз объясняет провал тем, что у пользователей просто нет альтернативы, власти США не обеспокоились созданием конкурента для корпорации. Сейчас конкуренты Facebook не имеют достаточно денег, чтобы попытаться состязаться с соцсетью, уверен Хьюз. Компания либо скопирует их идеи, либо выкупит стартап.

Хьюз добавил, что разочарован в себе и ранней команде Facebook за то, что они не задумывались, как алгоритмы, отвечающие за новостную ленту, могут повлиять на культуру, выборы и расширить возможности лидеров националистов.

Сооснователь соцсети считает, что власти США должны разделить компанию на части. По его мнению, власть не должна быть сосредоточена в руках одного человека, даже не смотря на то, что сам Хьюз не считает Цукерберга плохим.

Загрузка...